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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2229
Title: | Avaliação das condições higiênico-sanitárias na comercialização do camarão em feiras livres do Nordeste do Pará |
Advisor: | NUNES, Raquel Soares Casaes |
Authors: | LIMA, Brenda Silva de |
Keywords: | Camarão - Condições higiênico-sanitárias Perigos microbiológicos - Fabricação do Camarão Camarão - Comercialização Manipulação dos alimentos - Nordeste paraense |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | LIMA, Brenda Silva de. Avaliação das condições higiênicosanitárias na comercialização do camarão em feiras livres do Nordeste do Pará. Orientador: Raquel Soares Casaes Nunes. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2022. |
Resumo: | A adequação das Boas Práticas de Fabricação do Camarão é um princípio fundamental para a manutenção da integridade e inocuidade dos alimentos. Sabe-se que perigos microbiológicos como os coliformes totais e Escherichia coli, bioindicadores de contaminação e patógenos alimentares surgem em alimentos perecíveis devido a falhas durante a rotina do comércio. No presente estudo, analisou-se as condições higiênico-sanitárias na comercialização do camarão em feiras de 6 municípios (Ananindeua, Marituba, Benevides, Santa Izabel, Castanhal e Mosqueiro – distrito de Belém) do nordeste paraense. Aplicouse checklist de boas práticas de manipulação dos alimentos (para verificar o grau de adequação às normas vigentes) e questionário socioeconômico através de entrevista direta aos feirantes. Além disso, foi realizada a coleta de água de lavagem do camarão (21 amostras) e também do gelo (15 amostras) utilizado na conservação da matéria-prima para se obter constatação sobre a presença de coliformes. Analisou-se 36 amostras de água e entrevistou-se 17 comerciantes. Em relação ao perfil socioeconômico encontrado, a pesquisa revelou que os manipuladores de camarão geralmente são homens com idade de média de 51 anos, casados, com ensino fundamental incompleto, possuem filhos (a maioria estudante de 45 anos), exercem a atividade com exclusividade e em média há 21 anos. Comercializam mais os camarões “regional” e “salgado”. O tempo que o lote leva na prateleira é de 2 a 5 dias e a maioria não consome camarão. Os pontos afetados pela doença de Haff (1, 2, 3 e 4), obtiveram 41,51% de queda nas vendas de camarão. Os municípios mais bem avaliados em termos de conformidades foram Ananindeua e Mosqueiro (Belém). Benevides e Castanhal, apresentaram, respectivamente, os piores índices de conformidade. As amostras coletadas nos estabelecimentos foram positivas em ao menos uma análise de coliformes. Das 36 amostras coletadas, 30 delas testaram positivas para coliformes totais (83,33%) e do total destas 30 amostras, 28 foram positivas para coliformes termotolerantes (ou seja, 93,33%). Confeccionou-se um folder informativo das boas práticas para divulgação científica. Através deste estudo pôde-se notar deficiências nas condições higiênico-sanitárias na comercialização do camarão e que a falta de conhecimento, e incentivos governamentais agravam as condições de venda deste crustáceo nas feiras. |
Abstract: | The adequacy of Good Manufacturing Practices for Shrimp is a fundamental principle for maintaining the integrity and safety of food. It is known that microbiological hazards such as total coliforms and Escherichia coli, bioindicators of contamination and food arise in perishable foods due to failures during routine trade. In the present study, we analyzed the hygienicsanitary conditions in the commercialization of shrimp in fairs in 6 municipalities (Ananindeua, Marituba, Benevides, Santa Izabel, Castanhal and Mosqueiro district of Belém) in northeastern Pará. A checklist of good food handling practices was applied (to verify the degree of adequacy to the standards in force) and a socioeconomic questionnaire through direct interview to the marketers. In addition, the water used for washing shrimp (21 samples) and the ice (15 samples) used in the preservation of the raw material were collected to verify the presence of coliforms. Thirtysix water samples were analyzed and 17 traders were interviewed. Regarding the socioeconomic profile found, the research revealed that shrimp handlers are generally men with an average age of 51 years old, married, with incomplete elementary school education, have children (most of them students from 45 years old), exercise the activity exclusively and on average for 21 years. They sell more "regional" and "salted" shrimp. The time that the lot takes on the shelf is 2 to 5 days and most of them do not consume shrimp. The points affected by Haff's disease (1, 2, 3 and 4), had a 41.51% had a decrease in shrimp sales. The best evaluated municipalities in terms of compliance were Ananindeua and Mosqueiro (this location belongs to the municipality of Belém). Benevides and Castanhal, presented the worst indices of conformity, respectively. Samples collected from the establishments were positive for coliforms in at least one analysis. Of the 36 samples collected, 30 of them tested positive for total coliforms (83.33%), and of the total of these 30 samples, 28 were positive for thermotolerant coliforms (that is, 93.33%). An informative folder of the good practices was produced for scientific dissemination. Through this study it was possible to notice deficiencies in the hygienicsanitary conditions in the commercialization of shrimp and that the lack of knowledge and governmental incentives aggravate the conditions of sale of this crustacean in the fairs. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2229 |
Appears in Collections: | TCC - ISARH - Engenharia de Pesca |
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