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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2289
Title: | Dieta com baixo FODMAP no tratamento da síndrome do intestino irritável |
Advisor: | ARAGÃO, Rafael Magalhães de |
Authors: | CONCEIÇÃO, Thamyrys Oliveira da http://lattes.cnpq.br/6012829783136563 |
Keywords: | Síndrome do intestino irritável Sintomas gastrointestinais FODMAP Dieta alimentar |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | UFRA/Capanema |
Citation: | CONCEIÇÃO, Thamyrys Oliveira da. Dieta com baixo FODMAP no tratamento da síndrome do intestino irritável. 41 f. 2022. Orientador: Rafael Magalhães de Aragão. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Capanema, 2022. |
Resumo: | A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é o distúrbio gastrointestinal mais comum, afetando até 15% da população ocidental, sendo uma doença funcional do Sistema Gastrointestinal (GI) sendo definida de acordo com o seu padrão de sintomas. A ferramenta para o manejo da Síndrome do Intestino Irritável é a dieta de oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis (FODMAP). A dieta com baixo FODMAP consiste em reduzir e obter controle sobre a ingestão de certos carboidratos, monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polióis, dessa forma, evitando a fermentação na flora intestinal. Além disso, a dieta trata-se em restringir provisoriamente os alimentos ricos em FODMAPs para o tratamento dos sintomas concernentes a síndrome do intestino irritável, até que os alimentos precursores aos sintomas sejam reconhecidos. Por ter diversos alimentos ricos em FODMAPs, dessa forma o nível de restrição é alto, tornando assim a dieta complexa para compreensão, havendo chances de inadequação em relação à ingestão de fibras e micronutrientes, e, sobretudo aos quadros de constipação, disbiose e deficiência nutricional. Portanto, observa-se que o presente trabalho, é importante para explicar sobre a importância de uma dieta com baixo teor de FODMAPs na redução dos sintomas relacionados à síndrome do intestino irritável, assim como, a compreensão do conjunto de carboidratos fermentáveis que formam os FODMAPs, uso da dieta com baixo FODMAP, forma de restrição e reintrodução dos FODMAPs na dieta e principais substituições de FODMAPs em refeições. O método de investigação, as informações que foram utilizadas para a elaboração deste trabalho de revisão, foi obtida através de uma pesquisa bibliográfica de artigos em periódicos nacionais e internacionais, nas bases de dados BVSalud e PubMed, entre 2004 a 2021, nos idiomas inglês e português. A dieta com baixo FODMAP, oferece um desempenho eficiente para a condução de pacientes com sintomas da Síndrome do Intestino Irritável. Assim, a dieta de baixo FODMAP para o tratamento da SII, é uma dieta que, uma vez que tenha obtida a melhora sintomática, a orientação do nutricionista se focará na reintrodução de alimentos e no desempenho a longo prazo. |
Abstract: | Irritable Bowel Syndrome (IBS) is the most common gastrointestinal disorder, affecting up to 15% of the Western population, being a functional disease of the Gastrointestinal System (GI) it is defined according to its pattern of symptoms. The tool for the management of Irritable Bowel Syndrome is the diet of oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and fermentable polyols (FODMAP). The low FODMAP diet consists of reducing and gaining control over the intake of certain carbohydrates, monosaccharides, disaccharides, oligosaccharides and polyols, thus preventing fermentation in the intestinal flora. In addition, the diet is about provisionally restricting foods rich in FODMAPs for the treatment of symptoms concerning irritable bowel syndrome, until the precursor foods to the symptoms are recognized. As several foods are rich in FODMAPs, the restriction level is therefore high, making the diet complex to understand, with chances of inadequacy in relation to the intake of fiber and micronutrients, and, especially to constipation, dysbiosis and nutritional deficiency. Therefore, it is observed that the present work is important to explain the importance of a diet low in FODMAPs in reducing symptoms related to irritable bowel syndrome, as well as the understanding of the set of fermentable carbohydrates that make up FODMAPs, use of diet with low FODMAP, form of restriction and reintroduction of FODMAPs in the diet and main substitutions of FODMAPs in meals. The investigation method, the information that was used to prepare this review work, was obtained through a bibliographic search of articles in national and international journals, in the databases BVSalud and PubMed, between 2004 and 2021, in English and Portuguese. Low FODMAP diet provides efficient performance for the management of patients with Irritable Bowel Syndrome symptoms. Thus, the low FODMAP diet for the treatment of IBS is a diet that, once symptomatic improvement is achieved, the nutritionist's guidance will focus on the reintroduction of foods and long-term performance. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2289 |
Appears in Collections: | TCC - Capanema - Licenciatura em Ciências Biológicas |
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DIETA COM BAIXO FODMAP NO TRATAMENTO DA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL.pdf | 388,03 kB | Adobe PDF | View/Open |
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