Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2381
Title: Secagem de sementes: método para auxiliar a análise de qualidade fisiológica em espécies florestais.
Advisor: ARAÚJO, Dênmora Gomes de
Authors: SOUSA, Ana Clara Moura de
COSTA, Ana Lucia Aranha da
Keywords: Sementes - Armazenamento
Teor de água - Sementes
Angelim-vermelho (Diniza excelsa Ducke) - Qualidade fisiológica
Faveira (Enterolobium schomburgkii, Benth.) - Qualidade fisiológica
Sementes - Espécies nativas
Recupereção de áreas degradadas
Issue Date: 2022
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: SOUSA, Ana Clara Moura de; COSTA, Ana Lucia Aranha da. Secagem de sementes: método para auxiliar a análise de qualidade fisiológica em espécies florestais. Orientador: Dênmora Gomes de Araújo. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2022.
Resumo: A necessidade de recuperação e conservação de ecossistemas levou ao aumento na demanda de estudos para entender o comportamento de sementes de espécies nativas durante o armazenamento, no entanto, considerando a grande diversidade de espécies da flora brasileira, as informações disponíveis ainda são escassas. A redução do teor de água das sementes mediante a secagem é um importante fator que afeta a viabilidade de sementes armazenadas e a família Fabaceae possui grande potencial econômico e para recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de duas espécies florestais, Dinizia excelsa e Enterolobium schomburgkii, pertencentes à família Fabaceae em função dos teores de água das sementes. O estudo foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal Rural da Amazônia. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos (teor de água) para a D. excelsa (T1 - 12,68%; T2 - 11, 81%; T3 - 9,18% e T4 - 5,81%) e três tratamentos (teor de água) para a E. schomburgkii (T1 - 7,75%; T2 - 6,70%; T3 - 6,33%) com quatro repetições de 25 sementes, totalizando 100 sementes por tratamento. As sementes foram secas em ambiente aberto a 20ºC (±3) e umidade relativa do ar 55%. O teor de água das sementes foi determinado pelo método da estufa a 105ºC (±3) por 24 horas, utilizando-se quatro repetições de 25 sementes para a D. excelsa e quatro repetições de 10 sementes para a E. schomburgkii. Os testes de germinação foram realizados em papel germitest em ambiente controlado de câmara de germinação (tipo Mangelsdorf) a temperatura de 28°C (±3), onde permaneceram até o 16º dia de observação. Posteriormente, foram realizadas irrigações a cada dois dias ao longo do período de avaliação. Foram avaliados os parâmetros dias para início da germinação (DIG), índice de velocidade de germinação (IVG), germinação (G), plântulas anormais (PA), sementes dormentes (SD) e massa seca total (MST). Os dados foram submetidos à análise de variância por meio do teste t de Student a 5% de probabilidade utilizando o software R 4.1.0. Quando significativas, as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey (p ≤ 0,05). As sementes de D. excelsa e E. schomburgkii não apresentam sensibilidade à redução do teor de água, podendo ser submetidas à secagem em torno de 5% e 6%, respectivamente, e armazenadas por longos períodos sem que isso afete sua qualidade fisiológica.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2381
Appears in Collections:TCC - ICA - Agronomia



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons