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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2549
Title: | Desenvolvimento de cogumelos shitake(Lentinula edodes), cultivados em diferentes substratos ambientados em um fragmento florestal secundário, em Parauapebas |
Advisor: | COSTA, Rafael Ferreira da |
Authors: | CARNEIRO, Laynara Costa ROCHA, Marcos Antonio da |
Keywords: | Agricultura familiar Cogumelo shitake Microclima florestal Amazônia Temperatura e umidade relativa do ar |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | UFRA/Parauapebas |
Resumo: | Os fungos são organismos que necessitam de outras fontes de alimento para sobreviverem, como por exemplo o fungo comestível Lentinula edodes que além de converter em alimento a biomassa lignocelulósica, apresenta elevada qualidade nutricional, possuindo sabor apreciável sendo rico em propriedades nutricionais e medicinais, por isso é considerado o segundo cogumelo mais consumido do mundo. O cogumelo shitake (Lentinula edodes) pode desenvolver-se em uma ampla variedade de materiais compostos por celulose e lignina, tendo em vista que o seu cultivo pode ser feito tanto em toras de madeiras, como em blocos provenientes da mistura de resíduos agrícolas. O microclima de sub-bosque encontrado em fragmentos florestais, são muito comuns na região de Parauapebas, e apresenta condições viáveis para o desenvolvimento da fungicultura. Os elevados valores de umidade contida no ambiente, durante a maior parte do ano, favorecem as atividades fúngicas. Neste quesito, uma atenção especial deverá ser dispensada ao período do meio do ano, entre os meses de junho e setembro, durante o inverno seco e, com grandes amplitudes térmicas. Quando são vivenciadas as manhãs mais frias e as tardes mais quentes do ano. Portanto, o interesse em cultivar cogumelos comestíveis parte da facilidade em testar diferentes tipos de substratos para cultivo, tendo em vista a riqueza das espécies vegetais inseridas na região amazônica. Por isso, se faz necessário estudar e compreender os fatores que podem ser considerados limitantes para o cultivo, uma vez que, ainda não se têm registros de pesquisas que comprovem a viabilidade de cultivo no município de Parauapebas (PA). |
Abstract: | Fungi are organisms that need other sources of food to survive, such as the edible fungus Lentinula edodes which, in addition to converting lignocellulosic biomass into food, has high nutritional quality, having an appreciable flavor and is rich in nutritional and medicinal properties. It is considered the second most consumed mushroom in the world. The shitake mushroom (Lentinula edodes) can grow in a wide variety of materials composed of cellulose and lignin, considering that its cultivation can be done both in wood logs and in blocks from the mixture of agricultural residues. The understory microclimate found in Forest Fragments, very common in the Parauapebas region, presents viable conditions for the development of fungiculture. The high levels of humidity contained in the environment, during most of the year, favor fungal activities. In this regard, special attention should be paid to the mid-year period, between the months of June and September, during the dry winter and with large thermal amplitudes. When the coldest mornings and the hottest afternoons of the year are experienced. Therefore, the interest in cultivating edible mushrooms comes from the ease of testing different types of substrates for cultivation, in view of the richness of plant species inserted in the amazonian region. However, it is necessary to study and understand the factors that can be considered limiting for cultivation, since there are still no records of research that prove the viability of cultivation in the municipality of Parauapebas, PA. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2549 |
Appears in Collections: | TCC - Parauapebas - Engenharia Florestal |
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TCC- DESENVOLVIMENTO DE COGUMELOS SHITAKE.pdf | 6,5 MB | Unknown | View/Open |
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