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Title: Influência do tamanho de sementes na germinação e vigor das plântulas de Camucamuzeiro obtidas de diferentes clones
Advisor: ARAÚJO , Dênmora Gomes de
Authors: RAMOS FILHO, Fabiano Luis de Sousa
BANDEIRA NETO, c
Keywords: Camucamuzeiro - Avaliação da germinação
Emergência de plântula - Camucamuzeiro
Camucamuzeiro - Influência do tamanho da semente
Beneficiamento de sementes
Issue Date: 2022-11-21
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: RAMOS FILHO, Fabiano Luis de Sousa; BANDEIRA NETO, Nazaro Cavalcante. Influência do tamanho de sementes na germinação e vigor das plântulas de Camucamuzeiro obtidas de diferentes clones. Orientadoras: Dênmora Gomes de Araújo; Walnice Maria Oliveira do Nascimento. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2022.
Resumo: O camu-camu é um fruto amazônico que apresenta grande potencial agronômico e nutricional devido a alta concentração de vitamina C e alto teor de antioxidante, presente nas cascas dos frutos que combatem os radicais livres. As características morfológicas das sementes determinam o poder germinativo, implicando na porcentagem de germinação e na velocidade de emergência das plântulas. O trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o vigor em sementes com diferentes tamanhos obtidas de frutos em três clones de camucamuzeiro. O experimento foi realizado no viveiro de produção de mudas da Embrapa Amazônia Oriental, localizada no município de Belém, PA. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos de camu-camu, colhidos de três clones, CPATU-8, CPATU-9 e CPATU-10, cujas matrizes pertencem ao Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Após a extração dos frutos foi feita a determinação do teor de água das sementes e a separação em classes de tamanho. Sementes pequenas (< 10mm), sementes médias (10 a 13mm) e sementes grandes (≥14mm). Em seguida, sendo avaliados a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de pares de folhas, massa fresca e seca das plântulas. Os dados do experimento foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial. Sendo, 3 x 3 (três tamanhos da semente x três clones), com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental bandejas com 50 sementes cada. Os dados foram analisados por meio do Teste F da análise de variância e quando as médias entre os tratamentos foram significativas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos conclui-se que há diferença entre as classes de tamanho para as sementes e entre os clones de camucamuzeiro avaliados. As classes de sementes de tamanho grande apresentaram maiores médias para todos os tratamentos. É possível afirmar que as sementes do clone Cpatu-10, independente da classe de tamanho, apresentam maior vigor e porcentagem de germinação.
Abstract: Camu-camu is an Amazonian fruit that has great agronomic and nutritional potential due to its high concentration of vitamin C and high antioxidant content, present in the fruit peels that fight free radicals. The morphological characteristics of the seeds determine the germination power, implying in the percentage of germination and in the speed of seedling emergence. The objective of this work was to evaluate germination and vigor in seeds of different sizes obtained from fruits of three camucamuzeiro clones. The experiment was carried out in the seedling production nursery of Embrapa Amazônia Oriental, located in the city of Belém, PA. Seeds extracted from camu-camu fruits, collected from three clones, CPATU-8, CPATU-9 and CPATU-10, whose matrices belong to the Active Camu-camu Germplasm Bank of Embrapa Amazônia Oriental, were used. After the extraction of the fruits, the determination of the water content of the seeds and the separation in size classes was carried out. Small seeds (< 10mm), medium seeds (10 to 13mm) and large seeds (≥14mm). Then, germination percentage, emergence speed index, seedling length, number of pairs of leaves, fresh and dry mass of seedlings were evaluated. The experiment data were evaluated in a completely randomized design, in a factorial scheme. Being, 3 x 3 (three seed sizes x three clones), with four replications, considering as experimental unit trays with 50 seeds each. Data were analyzed using the F test of analysis of variance and when the means between treatments were significant, they were compared using the Tukey test at 5% probability. With the results obtained, it is concluded that there is a difference between the size classes for the seeds and between the evaluated camucamuzeiro clones. Large seed classes showed higher averages for all treatments. It is possible to state that the seeds of clone Cpatu-10, regardless of the size class, have greater vigor and germination percentage.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2637
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