Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2638
Title: Segurança do trabalho: análise dos principais riscos de acidentes e medidas de prevenção em três unidades armazenadoras de grãos e insumos agrícolas no estado do Pará
Advisor: TELES JÚNIOR, Carlos Gutemberg de Souza
Authors: ROCHA, Jackeline Miranda
SANTOS, Natália Pantoja
Keywords: Unidades de Armazenamento Agrícolas
Acidente de trabalho - Unidades de Armazenamento Agrícolas
Acidentes em silos - Produção de grãos
Instrução Normativa IN 03/2010
Issue Date: 2022-12-13
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: ROCHA, Jackeline Miranda; SANTOS, Natália Pantoja. Segurança do trabalho: análise dos principais riscos de acidentes e medidas de prevenção em três unidades armazenadoras de grãos e insumos agrícolas no estado do Pará. Orientador: Carlos Gutemberg de Souza Teles Júnior. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2022. Disponível em: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2638. Acesso em: .
Resumo: Com a produção agrícola em crescimento, acende a necessidade de melhorias na logística e armazenamento dos produtos, envolvendo múltiplas atividades, associadas as particularidades do meio onde são realizadas. Os processos envolvendo esses ambientes vai de encontro com as rotinas de segurança do trabalho, devido aos riscos em que o trabalhador é exposto, em alguns casos até mesmo fatais, é necessário conhecimentos técnicos dos processos e seguir as normas regularizadoras - NR. Por esse motivo, objetivou-se com esse trabalho, apontar os principais riscos de acidentes nas operações executadas em Unidades Armazenadoras de produtos agrícolas e os principais mecanismos de segurança adotados para minimizar esses riscos, utilizando como metodologia uma abordagem bibliográfica e documental, somando com aplicação de técnicas de coleta de informações, como entrevistas estruturadas e aplicação de formulários on-line, onde foram aplicados questionários em uma unidade convencional de armazenamento agrícola na região nordeste do Pará, em potencial de crescimento, e em duas das principais unidades de armazenamento de grãos na região sudeste do Pará, as duas unidades demonstraram possuir medidas preventivas de segurança do trabalho, apontando os principais riscos dentro de suas unidades, e apesar do controle técnico já tiveram ocorrências de acidentes dentro das unidades e relatos de possíveis acidentes evitados pelo cumprimento de normas e conhecimentos técnicos sobre os possíveis riscos.
Abstract: With growing agricultural production, there is a need for improvements in the logistics and storage of products, involving multiple activities, associated with the particularities of the environment where they are carried out. The processes involving these environments are in line with work safety routines, due to the risks to which the worker is exposed, in some cases even fatal, it is necessary to have technical knowledge of the processes and follow the regulating norms - NR. For this reason, the aim of this work was topoint out the main risks of accidents in operations carried out in Storage Units for agricultural products and the main safety mechanisms adopted to minimize these risks, using a bibliographical and documental approach as a methodology, adding to the application of information collection techniques, such as structured interviews and application of online forms, where questionnaires were applied in a conventional agricultural storage unit in the northeast region of Pará, with growth potential, and in two of the main grain storage units in the southeast region of Pará, the two units demonstrated to have preventive work safety measures, pointing out the main risks within its units,and despite the technical control, there have already been accidents within the units and reports of possible accidents avoided by complying with standards and technical knowledge about possible risks.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2638
Appears in Collections:TCC - ICA - Agronomia



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons