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Title: Testes de qualidade física e fisiológica em sementes de jambu.
Advisor: ARAUJO, Dênmora Gomes de
Authors: SOUSA, Tássia Luciane Ferreira de
Keywords: Jambu (Acmella oleraceae (L.) R.K Jansen) - Qualidade física e fisiológica das sementes
Parâmetros de Germinação - Sementes
Aquênio (Sementes de jambu)
Planta alimentícia não convencional
Issue Date: 2022
Publisher: UFRA/ Campus Belém
Citation: SOUSA, Tássia Luciane Ferreira de. Testes de qualidade física e fisiológica em sementes de jambu. Orientador: Dênmora Gomes de Araújo; Carlos Gutemberg de Souza Teles Júnior. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2022.
Resumo: O jambu é uma espécie que possui grande valor comercial tanto para culinária quanto para indústria medicinal. Por ser uma planta alimentícia não convencional, poucas informações são encontradas sobre seu aspecto agronômico, principalmente com relação a tecnologia de sementes. Por estar em ascensão no mercado, é importante que as sementes de jambu sejam comercializadas de acordo com as normas de produção e comercialização de sementes. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de jambu (Acmella oleraceae (L.) R.K Jansen), em função dos teores de água na semente. O estudo foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal Rural da Amazônia. Realizou-se a biometria e contagem de sementes de oitenta capítulos florais de jambu retirados do lote, classificados em grupos (G1, G2, G3, G4) e diferenciados pelo seu intervalo de comprimento. Para a análise de pureza separou-se quatro subamostras de um grama de sementes, após o beneficiamento, foi mensurada a massa das sementes e do material inerte. O peso de mil sementes foi determinado com base nas recomendações das Normas para Análise de Semente, utilizando-se o peso de oito repetições de 100 sementes. Para mensurar o teor de água, foram definidas quatro repetições de 0,3 g de sementes e colocadas em cápsulas de alumínio, posteriormente colocadas na estufa à 105 ± 3ºC durante 24 horas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (teor de água) para a secagem das sementes (T1 – 9,5%; T2 – 8,4%; T3– 7,1%; T4 – 6,7%; T5 – 5,8%) com oito repetições de cinquenta sementes, totalizando 400 sementes por tratamento. As sementes foram secas em sala aclimatizada a 20ºC (±3) e umidade relativa do ar 55%. Os testes de germinação foram feitos sobre papel mata borrão, em ambiente controlado na câmara de germinação a uma temperatura 30ºC ±3 com fotoperíodo de 12 horas, onde permaneceram até o oitavo dia em análise. Foram avaliados os parâmetros de Germinação (G), Sementes mortas (SM) e Plântulas anormais (PA); Dias para início da germinação (DIG), Índice de velocidade de germinação (IVG) e Massa seca total (MST). Os dados biométricos foram submetidos à análise de variância e os dados de secagem foram submetidos à análise de normalidade e igualdade de variância pelos testes de Shapiro Wilk e Bartlett utilizando o software R 4.1.0. Quando significativos, esses foram comparados pelo teste de Tukey (p<0,005). As variáveis que não passaram no teste de normalidade e igualdade de variância foram analisadas por meio da estatística não paramétrica através do teste Kruskal-Wallis, quando detectada diferença estatística significativa, os dados foram comparados pelo teste de Dunn (p<0,005). Os testes de qualidade física e fisiológica em sementes de jambu demonstram que as sementes de jambu são consideradas leves, pesando 0,20 g em 1.000 sementes, seus capítulos florais, conforme suas dimensões, possuem grande número de sementes chegando a valores médios de 535 sementes, porém contém baixa porcentagem de pureza em 1 grama (39,05 %), sendo recomendado o seu beneficiamento para fins comerciais. As sementes não apresentam sensibilidade à redução do teor de água, podendo ser submetidas à secagem em torno de 5,8 %, mantendo a sua qualidade fisiológica.
Abstract: Jambu is a species that has great commercial value both for culinary and medicinal purposes. Because it is a non-conventional food plant, little information is found on its agronomic aspect, especially regarding seed technology. As it is on the rise in the market, it is important that the jambu seeds are marketed according to the rules of production and marketing of seeds. Therefore, this work aimed to evaluate the physical and physiological quality of jambu (Acmella oleráceae (L.) R.K Jansen) seeds, purple variety, as a function of water content in the seed. The study was carried out in the Seed Analysis Laboratory of the Federal Rural University of the Amazon. Seed biometry and counting was performed on eighty floral chapters of jambu taken from the lot, classified into groups (G1, G2, G3, G4) and differentiated by their length range. For the purity analysis, four sub-samples of one gram of seeds were separated, processed and the mass of seeds and inert material was measured. The weight of one thousand seeds was determined based on the recommendations of the Standards for Seed Analysis, using the weight of eight repetitions of 50 seeds. To measure the water content of the seeds, four repetitions of 0.3 g of seeds were defined and placed in aluminum capsules, later placed in an oven at 105 ± 3°C for 24 hours. An entirely randomized design was used with five treatments (water content) for drying the seeds (T1 - 9.5%; T2 - 8.4%; T3- 7.1%; T4 - 6.7%; T5 - 5.8%) with eight repetitions of fifty seeds, totaling 400 seeds per treatment. The seeds were dried in an acclimatized room at 20ºC (±3) and relative humidity 55%. Germination tests were performed on “mata borrão” paper, in a controlled environment in the germination chamber at a temperature of 30ºC ±3 with a photoperiod of 12 hours, where they remained until the eighth day under analysis. The following parameters were evaluated: germination (G), dead seeds (DS) and abnormal seedlings (AS); days to start germination (DSG), germination speed index (GSI) and total dry mass (TDM). The biometric data were subjected to analysis of variance and the drying data were analyzed for normality and equality of variance by the Shapiro Wilk and Bartlett tests using the R 4.1.0 software. When significant, these were compared by Tukey's test (p<0.005). The variables that did not pass the test of normality and equality of variance were analyzed by non-parametric statistics through the Kruskal-Wallis test, when detected statistically significant difference, the data were compared by the Dunn test (p<0.005). The physical and physiological quality tests on jambu seeds show that the jambu seeds are considered light, weighing 0.20 g in 1,000 seeds.Its flower chapters, according to their dimensions, have a large number of seeds reaching average values of 535 seeds, but contains low percentage of purity in 1 gram (39.05 %), being recommended its processing for commercial purposes. The seeds do not present sensitivity to the reduction of the water content, being able to be submitted to the drying around 5.8 %, keeping its physiological quality. The jambu seeds are considered light, possess low percentage of purity in 1g, being recommended its processing for commercial purposes. The seeds do not present sensitivity to the reduction of the water content, and can be submitted to drying around 5% and stored for long periods, maintaining their physiological quality.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2641
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