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Title: Digestibilidade aparente da torta de dendê na alimentação de Curimatã (Prochilodus nigricans).
Advisor: HAMOY, Igor Guerreiro
Authors: MELO, Debora Sayumi Doami
Keywords: Curimatã (Prochilodus nigricans) - Alimentação de juvenis
Torta de dendê - Coeficiente de Digestibilidade Aparente (CDA)
Palma de óleo (Elaeis guineenses) - Análise bromatológica
Aquicultura brasileira
Issue Date: 2023
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: MELO, Debora Sayumi Doami. Digestibilidade aparente da torta de dendê na alimentação de Curimatã (Prochilodus nigricans). Orientador: Igor Guerreiro Hamoy. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019.
Resumo: A aquicultura brasileira têm se desenvolvido nos últimos anos pelo alto potencial de recursos hídricos, climas favoráveis e intensificação tecnológica no país. O curimatã, Prochilodus nigricans, é um dos principais peixes cultivados na região Norte do Brasil, estando na 10a posição das espécies mais produzidas no estado do Pará em 2017. Apesar disso a produção de peixes nativos é desestimulada pelas escassas informações sobre pacote tecnológico e o alto preço da ração, representando de 70 a 80% do custo total de produção. Dessa forma, os piscicultores procuram maneiras de reduzir os custos de produção, incluindo a utilização de ingredientes encontrados na propriedade para confecção de rações. O uso da torta de dendê na dieta animal é uma alternativa econômica, pois reaproveita um subproduto da indústria de baixo valor comercial com características nutricionais favoráveis. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente da torta de dendê na alimentação de juvenis de curimatã (Prochilodus nigricans). O experimento foi realizado na propriedade particular Fazenda São José, localizada no município de Tailândia do estado do Pará. Foi formulada uma dieta experimental contendo 30% de torta de dendê e 0,1% de óxido de cromo (Cr2O3) para avaliação do coeficiente de digestibilidade aparente. Juvenis de curimatã foram distribuídos em dois grupos experimentais (dieta experimental e dieta referência) com três repetições, totalizando seis caixas d’agua de 1.000 L, com 50 indivíduos cada. Os animais foram alimentados três vezes ao dia e as fezes coletadas durante a noite, através do sistema modificado do tipo Guelph. Foram realizadas análises bromatológicas nos ingredientes, nas rações e fezes para calcular o coeficiente de digestibilidade aparente das dietas e os nutrientes e energia digestíveis da torta. Foi observado que a dieta contendo a torta de dendê apresentou digestibilidade aparente similar à dieta referência. E apresentou elevado teor de coeficiente de digestibilidade aparente da torta de dendê pelo curimatã. Deste modo, os resultados mostram que a torta de dendê pode ser incluída na dieta do curimatã.
Abstract: Brazilian aquaculture has developed in recent years due to the high potential of water resources, favorable climates and technological intensification in the country. Curimatã, Prochilodus nigricans, is one of the main fish grown in the northern region of Brazil, being in the 10th position of the most produced species in the Pará state in 2017. Nevertheless, the production of native fish is discouraged by the lack of information on technology packages and the high feed price, representing 70 to 80% of the total production cost. Therefore, fish farmers look for ways to reduce production costs, including using ingredients found on the farm to make the feed. The use of palm kernel cake in the animal diet is an economic alternative, since it reuses an industry by-product with low commercial value and favorable nutritional characteristics. Thus, the present study aimed to evaluate the apparent digestibility coefficient of palm kernel cake in the feeding of curimatã juveniles (Prochilodus nigricans). The experiment was carried out in the private property Fazenda São José, located in the municipality of Thailand of the Pará state. An experimental diet containing 30% palm kernel cake and 0.1% chromium oxide (Cr2O3) was formulated to evaluate the apparent digestibility coefficient. Curimatã juveniles were distributed in two experimental groups (experimental diet and reference diet) with three replications, totaling six 1,000 L water tanks, with 50 individuals each. The animals were fed three times a day and the feces were collected at night, through a modified Guelph system. Bromatological composition analyzes were performed on the ingredients, rations and feces to calculate the apparent digestibility coefficient of the diets, the nutrients and digestible energy of the palm kernel cake. It was observed that the diet containing palm oil cake showed apparent digestibility similar to the reference diet. And presented high content of apparent digestibility coefficient of palm oil cake by curimatã. Thus, the results show that palm oil cake can be included in the curimatã diet.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2741
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