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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2868
Title: | Digestibilidade de bioprodutos amazônicos em frango de corte |
Advisor: | TAVARES, Fernando Barbosa |
Authors: | SILVA, Evelyn Monteiro |
Keywords: | Avicultura - Alimentação animal Alimentos alternativos para frangos Metabolismo - Frango de abate Bioprodutos - Teste de digestibilidade |
Issue Date: | 2023-04-12 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | SILVA, Evelyn Monteiro. Digestibilidade de bioprodutos amazônicos em frango de corte. Orientador: Fernando Barbosa Tavares. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2023. |
Resumo: | A produção avícola tem seu principal custo atrelado a alimentação animal devido a dieta das aves serem a base de milho e soja, alimentos alternativos são cada vez mais estudados afim de substituir parcialmente ou totalmente tais grãos. Os bioprodutos da região amazônica, como murumuru (A. murumuru), tucumã (A. aculeatum) e cupuaçu (T. grandiflorum), podem ser aproveitados como substitutos na alimentação animal. Objetivou-se testar a digestibilidade desses bioprodutos para frangos de corte. O experimento de digestibilidade ocorreu no setor de avicultura da UFRA campus Belém, os bioprodutos foram adquiridos da Cooperativa de Fruticultores de Abaetetuba – PA, utilizou-se tortas das sementes prensadas para extração de óleo sem o uso de solventes. Foram utilizados 192 frangos da linhagem Cobb®, na fase inicial, distribuídos em 24 gaiolas de metabolismo para determinar a digestibilidade da matéria seca (DMS), matéria mineral (DMM), proteína bruta (DPB), extrato etéreo (DEE), fibra em detergente neutro (DFND) e ácido (DFDA). Foi utilizado 1 dieta referência e 3 dietas experimentais com a substituição de 30% da dieta referência pelas tortas. As coletas de excretas foram pelo método de coleta total. O delineamento utilizado foi DIC dividido em nas 4 dietas com 6 repetições cada, sendo a dieta referência usada para o cálculo de digestibilidade. A análise estatística foi realizada com o programa SAS por meio do procedimento GLM e as médias comparadas pelo teste de Tukey, com nível de probabilidade de 5%. Observou-diferença significativa (P<0,05) nas médias de DMS (P=0,021) e DEE (P=0,753) entre tucumã e murumuru, já o de cupuaçu não apresentou diferença significativa (P>0,05) com os demais bioprodutos. Em relação a DPB (P<0,001) o murumuru teve a menor média. Já para DFDN (P=0,001), a maior média foi da torta do cupuaçu. O tucumã e o murumuru são alimentos com bastante fibras e não se diferenciaram entre si para DFDN, essa quantidade de FDN pode dificultar a digestibilidade da PB e pode ser uma explicação para a baixa DPB do murumuru. Os bioprodutos não se diferenciaram entre si para DMM (P=0,753), DFDA (P= 0,107), este último provavelmente pelo fato de que frangos não digerem constituintes de FDA (celulose e lignina). Conclui-se que os bioresiduos de tucumã e cupuaçu possuem maiores digestibilidade para frango, sendo possíveis alternativas para a dieta dessas aves. |
Abstract: | Poultry production has its main cost linked to animal feed due to the diet of birds being based on corn and soy, alternative foods are increasingly being studied in order to partially or completely replace such grains. Bioproducts from the Amazon region, such as murumuru (A. murumuru), tucumã (A. aculeatum) and cupuaçu (T. grandiflorum), can be used as substitutes in animal feed. The objective was to test the digestibility of these bioproducts for broiler chickens. The digestibility experiment took place in the poultry sector of the UFRA campus Belém, the bioproducts were purchased from the Cooperativa de Fruticultores de Abaetetuba – PA, using pressed seed cakes to recommend oil without the use of solvents. 192 chickens of the Cobb® lineage were used, in the initial phase, distributed in 24 metabolism cages to determine the digestibility of dry matter (DDM), mineral matter (DMM), crude protein (DCP), ether extract (DEE), fiber in neutral (DNDF) and acid (DADF) detergent. 1 reference diet and 3 experimental diets were used, replacing 30% of the reference diet with cakes. The excreta gathering were by the total collect method. The design used was DIC divided into the 4 dietes with 6 replications each, the reference diet was used for the digestibility calculation. Statistical analysis was performed with the SAS program through the GLM procedure and the averages detected by Tukey's test, with a probability level of 5%. A significant difference (P<0.05) was observed in the means of DDM (P=0.021) and DEE (P=0.753) between tucumã and murumuru, whereas cupuaçu did not present a significant difference (P>0.05) with the other bioproducts. Regarding DCP (P<0.001) murumuru had the lowest average. As for DNDF (P=0.001), the highest average was for the cupuaçu cake. Tucumã and murumuru are cakes with a lot of fiber and do not differ from each other for DNDF, this amount of NDF can hinder the digestibility of CP and can be na explanation for the low DCP of murumuru. Bioproducts do not differ from each other for DMM (P=0.753), DADF (P= 0.107), the latter probably due to the fact that chickens do not digest ADF constituents (cellulose and lignin). It is concluded that tucumã and cupuaçu bioresidues have greater digestibility for chicken, being possible alternatives for the diet of these birds. |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2868 |
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