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Title: Uso de mandioca (Manihot esculenta crantz) na alimentação de frangos e poedeiras
Advisor: TAVARES, Fernando Barbosa
Authors: ANDRADE, Luane Benedita Gonçalves
Keywords: Avicultura brasileira - Alimentação animal
Alimento alternativo - Frango de corte
Mandioca (Manihot esculenta crantz) - Fatores anti-nutricionais
Mandioca (Manihot esculenta crantz) - Produtos e subprodutos alimentícios
Issue Date: 2023-04-12
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: ANDRADE, Luane Benedita Gonçalves. Uso de mandioca (Manihot esculenta crantz) na alimentação de frangos e poedeiras. Orientador: Fernando Barbosa Tavares. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2023.
Resumo: O setor da avicultura brasileira apresentou destaque no cenário mundial de produção e exportação. Para atender o mercado interno e externo, e diminuir os custos elevados da produção, tem crescido a busca por novas fontes de alimentos alternativos que substituem os principais ingredientes da ração (milho e farelo de soja), responsáveis por 75% do valor da produção. Assim, analisar e estudar os fatores anti-nutricionais e tóxicos de uma planta antes de fornecê-la ao animal é de extrema importância, pois é necessário inserir produtos que atendam às exigências nutricionais de cada espécie, linhagem e fase do animal, sem comprometer sua qualidade de vida e desempenho. A mandioca e seus subprodutos oriundos da agroindústria tornaram-se uma boa alternativa para compor a ração de aves de produção. Porém, a presença de altos teores de ácido cianídrico, níveis de fibra e proteínas, pode causar efeitos indesejáveis para o desempenho de frangos de corte e poedeiras. Em vista disso, objetivou-se realizar uma revisão bibliográfica dos estudos publicados nos últimos anos sobre a utilização da mandioca na alimentação de aves de produção, destacando os principais subprodutos utilizados para compor essa dieta, com o intuito de analisar a possibilidade de substituição parcial de ingredientes como o milho, bem como demonstrar os níveis adequados para cada animal em suas diferentes fases, sem comprometer o desempenho e produção. Conclui-se que a mandioca e seus subprodutos são uma alternativa pertinente para produtores de pequeno e médio porte, na substituição de ingredientes que compõe a alimentação de aves, como o milho e o farelo de soja, uma vez que pode tem grande capacidade de adaptação e, sobretudo, possui um baixo custo.
Abstract: The Brazilian poultry sector has stood out in the world production and export scenario. To meet both domestic and international markets and reduce the high costs of production, there has been a growing search for new alternative food sources that replace the main feed ingredients (corn and soybean meal), which account for 75% of production costs. Therefore, analyzing and studying the antinutritional and toxic factors of a plant before providing it to the animal is extremely important, as it is necessary to include products that meet the nutritional requirements of each species, lineage, and animal phase, without compromising their quality of life and performance. Cassava and its byproducts from agribusiness have become a good alternative to compose the feed for poultry production. However, the presence of high levels of hydrogen cyanide, fiber, and proteins may cause undesirable effects on the performance of broilers and laying hens. Therefore, the objective was to conduct a literature review of studies published in recent years on the use of cassava in the feeding of production birds, highlighting the main byproducts used to compose this diet, in order to analyze the possibility of partial substitution of ingredients such as corn and to demonstrate the appropriate levels for each animal in its different phases, without compromising performance and production. It is concluded that cassava and its byproducts are a relevant alternative for small and medium-sized producers in the substitution of ingredients that make up the feed for poultry, such as corn and soybean meal, as it has a great capacity for adaptation and, above all, has a low cost.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2869
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