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Title: Composição nutricional de bioprodutos amazônicos com potencial de uso na alimentação de aves.
Advisor: TAVARES, Fernando Barbosa
Authors: ALENCAR, Fernando Cauê Alves
Keywords: Avicultura brasileira - Alimentação animal
Alimentos alternativos - Subprodutos regionais
Nutrição animal - Aves
Cadeia produtiva avícola - Alimentos alternativos
Issue Date: 2023-04-14
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: ALENCAR, Fernando Cauê Alves. Composição nutricional de bioprodutos amazônicos com potencial de uso na alimentação de aves. Orientador: Fernando Barbosa Tavares. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2023.
Resumo: A avicultura é uma das principais atividades agropecuárias da economia brasileira. Entretanto, em meio à expansão da cadeia avícola observa-se que existe uma crescente demanda por produção de ração. O milho e o farelo de soja são os principais constituintes das dietas para animais, porém muitas vezes apresentam oscilações de valor. Frente a este cenário, objetivou-se com esse trabalho realizar um levantamento bibliográfico analisando alternativas para substituição dos alimentos convencionais na nutrição de aves comerciais. A região amazônica apresenta uma das maiores biodiversidades do mundo e abrange uma vasta gama de espécies vegetais. Essas matérias-primas geram subprodutos do processamento que podem ser utilizados na alimentação animal. A torta de amêndoa de dendê, a farinha do resíduo de tucumã, a torta de murumuru, a farinha de castanha-do-pará e a torta da semente de cupuaçu são fontes alternativas que podem substituir de forma parcial os ingredientes tradicionais na dieta animal. Os valores médios observados para torta de amêndoa de dendê foram: PB (14,51%), EE (7,65%) e FB (16,78%). Na mesma sequência os valores médios para farinha do resíduo de tucumã foram: 9,33%, 12,66% e 14,6%. Para torta de murumuru foram: 9,03%, 11,46% e 25,9%. Já a farinha de castanha-do-pará apresentou 34,79%, 28,7% e 6,18%, enquanto a torta da semente de cupuaçu teve 15,26%, 18,12% e 18,96% para PB, EE e FB, respectivamente. Apesar do potencial qualitativo para utilização na alimentação animal, as referências para utilização desses alimentos ainda são escassas, logo, é necessário o desenvolvimento de pesquisas que busquem comprovar a aplicabilidade e eficácia desses ingredientes na alimentação. Essas pesquisas, por sua vez, irão permitir menores custos de produção, possibilitando o avanço da cadeia produtiva avícola e tornando-a mais competitiva no cenário mundial.
Abstract: Poultry farming is one of the main agricultural activities in the Brazilian economy. However, in the midst of the expansion of the poultry chain, it is observed that there is a growing demand for feed production. Corn and soybean meal are the main constituents of animal diets, but often have value fluctuations. Given this scenario, the objective of this work was to carry out a bibliographical survey analyzing alternatives to replace conventional foods in the nutrition of commercial poultry. The Amazon region has one of the greatest biodiversity in the world and encompasses a wide range of plant species. These raw materials generate processing by-products that can be used in animal feed. Palm kernel cake, tucumã residue meal, murumuru cake, Brazil nut meal and cupuassu seed cake are alternative sources that can partially replace traditional ingredients in the animal diet. The average values observed for palm kernel cake were: CP (14.51%), EE (7.65%) and CF (16.78%). In the same sequence, the average values for tucumã residue meal were: 9.33%, 12.66% and 14.6%. For murumuru cake they were: 9.03%, 11.46% and 25.9%. The Brazil nut meal presented 34.79%, 28.7% and 6.18%, while the cupuassu seed cake had 15.26%, 18.12% and 18.96% for CP, EE and CF, respectively. Despite the qualitative potential for use in animal feed, references for the use of these foods are still scarce, so it is necessary to develop research that seeks to verify the applicability and effectiveness of these ingredients in feed. This research, in turn, will allow lower production costs, enabling the advancement of the poultry production chain and making it more competitive on the world stage.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2870
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