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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2880
Title: | Morfometria intestinal de frangos alimentados com subprodutos desidratado de goiaba e complexo enzimático. |
Advisor: | TAVARES, Fernando Barbosa |
Authors: | SOUZA, Adria Larissa Ferreira |
Keywords: | Morfometria Intestinal - Frangos de corte Nutrição Animal - Substrato de goiaba Vilosidades intestinais - Frangos de corte Sistema digestório de aves - Anatomia Fisiologia digestiva - Aves |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | SOUZA, Adria Larissa Ferreira. Morfometria intestinal de frangos alimentados com subprodutos desidratado de goiaba e complexo enzimático. Orientador: Fernando Barbosa Tavares. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2023. |
Resumo: | Sabe-se que a avicultura brasileira é uma das áreas em constante crescimento e buscando alternativas que contribuam para um ótimo desempenho das aves e principalmente, seja viável economicamente. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho analisar a morfometria das vilosidades intestinais de frangos de corte submetidos à dieta à base de subproduto desidratado de goiaba com ou sem inclusão de complexo enzimático. SDG foi adquirido na cooperativa de polpas de frutas localizado na cidade de Parauapebas - Pará. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA. Utilizou-se 360 pintinhos de um dia de vida, lote misto, da linhagem Ross. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3x2 (0, 5 e 10 % de subproduto de goiaba, com e sem complexo enzimático), totalizando seis tratamentos e seis repetições de 10 aves por unidade experimental. Os fragmentos de intestino foram fixados em formol 10% tamponado, submetidos a técnicas histológicas rotineiras, sendo coradas com Hematoxilina e Eosina. Em seguida foram analisadas e fotografadas em fotomicroscópio LeicaDM2500, com software de captura de imagens e mensuração. Todos os procedimentos estatísticos foram realizados pelo procedimento GLM do software SAS. As médias foram comparadas pelo teste F em contrates ortogonais. Os grupos de contraste utilizados foram: Controle vs SDG; controle vs CE; SDG 5% vs SDG 10%; SDG vs SDG + CE; controle+ CE vs SDG + CE. A significância estatística aceita foi de P<0,05. Os resultados não apresentaram diferença significativa (P>0,05) para o uso de SDG em substituição parcial do farelo de milho, com o complexo enzimático e sem o complexo, não apresentando alteração das vilosidades e criptas intestinais. Conclui-se que a inclusão de diferentes concentrações de subproduto desidratado da goiaba e complexo enzimático à ração não alteram o comprimento das vilosidades nem a profundidade das criptas intestinais, consequentemente podem ser utilizados na alimentação de frangos de corte. |
Abstract: | It is known that Brazilian poultry is one of the areas in constant growth and looking for alternatives that contribute to a great performance of the birds and, above all, is economically viable. Therefore, the objective of this work was to analyze the morphometry of the intestinal villi of broiler chickens submitted to a diet based on dehydrated guava by-product with or without the inclusion of an enzymatic complex. SDG was purchased from the fruit pulp cooperative located in the city of Parauapebas - Pará. The data obtained were submitted to ANOVA. 360 one-day-old chicks, mixed batch, from the Ross strain were used. A completely randomized experimental design was used, in a 3x2 factorial arrangement (0, 5 and 10% of guava by-product, with and without enzyme complex), totaling six treatments and six replications of 10 birds per experimental unit. Intestinal fragments were fixed in 10% buffered formaldehyde, subjected to routine histological techniques, and stained with Hematoxylin and Eosin. Afterwards, they were analyzed and photographed using a Leica-DM2500 photomicroscope, with image capture and measurement software. All statistical procedures were performed using the GLM procedure of the SAS software. Means were compared using the F test in orthogonal contrasts. The contrast groups used were: Control vs SDG; control vs CE; SDG 5% vs SDG 10%; SDG vs SDG + EC; control+CE vs SDG+CE. Accepted statistical significance was P<0.05. The results did not show a significant difference (P>0.05) for the use of SDG in partial replacement of corn bran, with the enzymatic complex and without the complex, showing no alteration of the intestinal villi and crypts. It is concluded that the inclusion of different concentrations of dehydrated guava by-product and enzymatic complex in the feed does not alter the length of the villi or the depth of the intestinal crypts, consequently they can be used in the diet of broiler chickens. |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2880 |
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MORFOMETRIA INTESTINAL DE FRANGOS ALIMENTADOS COM SUBPRODUTOS DESIDRATADO DE GOIABA E COMPLEXO ENZIMÁTICO.pdf | 622,08 kB | View/Open |
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