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Title: Repetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de oenocarpus bacaba mart. em áreas de ocorrência natural do estado do Pará.
Advisor: ARAÚJO, Dênmora Gomes de
Authors: SOUZA, Mailson da Silva
Keywords: Bacabeira (O. bacaba Mart.)
Áreas de ocorrência natural - Avaliações de caracteres de frutos
Coeficiente de repetibilidade - Bacabeira
Análise de Variância (ANOVA)
Issue Date: 2023
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: SOUZA, Mailson da Silva. Repetibilidade e número mínimo de avaliações para caracteres de frutos de oenocarpus bacaba mart. em áreas de ocorrência natural do estado do Pará. Orientador: Dênmora Gomes de Araújo; Maria do Socorro Padilha de Oliveira. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2023.
Resumo: A bacabeira (O. bacaba Mart.) é espécie nativa da Amazônia, porém não endêmica, sendo encontrada naturalmente em florestas de terra firme e igapó, na região norte do Brasil. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de repetibilidade e número mínimo de avaliações necessárias para caracteres de frutos de O. bacaba em áreas de ocorrência natural do Estado do Pará, com vista a auxiliar no eficiente processo de coleta. Foram utilizadas 44 amostras de frutos maduros obtidas em expedições de coleta realizadas em três municípios: Baião, Marabá e Terra Santa. Foram avaliados cinco frutos de cada amostra para oito caracteres: diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), espessuras da polpa (EP) e da amêndoa (EA), todos expressos em mm; pesos do fruto (PF), da parte comestível (PP) e da semente (PS), obtidos em g; e rendimento da parte comestível (RPF), envolvendo o epicarpo + mesocarpo, em porcentagem. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade (r) foram obtidas por meio de quatro métodos: análise de variância (ANOVA); componentes principais, com base na matriz de correlações (CPC) e de covariâncias (CPCV); e análise estrutural baseado na matriz de correlações (AE), no Software Genes. Os coeficientes de repetibilidade variaram de 0,24 para rendimento de polpa por fruto, a 0,81 para diâmetro longitudinal. Os caracteres diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT) apresentaram altas magnitudes (<0,60), com valores de 0,81 e 0,66-0,67, respectivamente. O número mínimo de avaliações de frutos para predizer os valores reais variou entre 1 a 18; 2 a 28; 4 a 60 frutos com 85%; 90%; 95% de confiabilidade, respectivamente. Acredita-se que amostras contendo nove frutos sejam necessárias para se obter um coeficiente de determinação de 90% em sete dos oito caracteres avaliados neste estudo.
Abstract: The bacaba palm (O. bacaba Mart.) is a species native to the Amazon, but not endemic, being found naturally in dry land and floodplain forests in northern Brazil. The objective of this work was to determine the repeatability coefficient and minimum number of evaluations necessary for O. bacaba fruits characters in areas of natural occurrence in the State of Pará, with a view to assisting in the efficient collection process. Forty-four samples of ripe fruit obtained from collection expeditions carried out in three municipalities were useds: Baião, Marabá and Terra Santa. Five fruits of each sample were evaluated for eight characters: longitudinal (DL) and transverse (DT) diameters, pulp (EP) and almond (EA) thicknesses, all expressed in mm; fruit (PF), edible part (PP) and seed (PS) weights, obtained in g; and yield of the edible part (RPF), involving the epicarp + mesocarp, in percentage. Estimates of repeatability coefficients (r) were obtaineds using four methods: analysis of variance (ANOVA); principal components, based on the matrix of correlations (CPC) and covariances (CPCV); and structural analysis based on the correlation matrix (AE), in Software Genes. Repeatability coefficients ranged from 0.24 for pulp yield per fruit to 0.81 for longitudinal diameter. The longitudinal (DL) and transverse (DT) diameter characters had high magnitudes (<0.60), with values of 0.81 and 0.66-0.67, respectively. The minimum number of fruit evaluations to predict actual values ranged from 1 to 18; 2 to 28; 4 to 60 fruits with 85%; 90%; 95% reliability respectively. It is believed that samples containing nine fruits are necessary to obtain a coefficient of determination of 90% in seven of the eight characters evaluated in this study.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2881
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