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Title: Análise sensorial do pescado desembarcado no município de Marabá , Sudeste do Pará.
Advisor: ASANO FILHO, Mutsuo
Authors: OLIVEIRA, Joyce Cardim
Keywords: Pesca
Pescado - Conservação
Peixe - Análise sensorial
Fish
Issue Date: 2023-07-17
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: OLIVEIRA, Joyce Cardim. Análise sensorial do pescado desembarcado no município de Marabá , Sudeste do Pará. Orientador: Mutsuo Asano Filho. 2011. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, 2011. Disponível em: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2909. Acesso em: .
Resumo: A pesca tem uma importância socioeconômica com relação à produção oriunda das atividades pesqueira no estado do Pará, porém, identifica-se a insuficiência nos métodos de conservação do pescado capturado em diversos municípios. Dentre estes, pode-se citar o município de Marabá pela falta de infraestrutura fornecida à atividade da pesca, além de ser uma região localizada na fronteira com outros Estados e consecutivamente exportar o pescado para outros lugares. E devido o pescado ser naturalmente muito suscetível a deterioração, como também petas formas de manuseio e conservação, o objetivo do presente trabalho é analisar os peixes desembarcados no município de Marabá por meio da avaliação sensorial. As coletas foram realizadas no período de 5 (cinco) meses para as avaliações foram atribuídos pontos (O a 9) as características sensoriais, de acordo com a tabela de quesitos e em conjunto verificava-se a temperatura de cada amostra. Após as análises foram feitas entrevistas com os pescadores dirigindo-se às formas de conservação e manuseio do pescado. Foi verificado que os peixes amostrados estavam com boas qualidades sensoriais, consistindo apenas, nas brânquias, o atributo com baixas médias de pontos em todas s análises. Dentre as espécies amostradas as mais significativas do desembarque na região foram: mapará, tucunaré, pescada branca, piau e curimatã, nas quais também as médias menores foram no quesito brânquias. À temperatura em alguns indivíduos estava muito elevada variando de 1,55 ºC a 33,4 ºC, sendo que os peixes são conservados em gelo do tipo escama com quantidades. insuficientes em caixas de isopor e as embarcações não possuem infraestrutura adequada para o manuseio Entretanto, observou-se a ausência de infraestrutura para o desembarque do pescado, atenção das políticas públicas em relação à pesca artesanal desenvolvida na região, bem como, fiscalização e informação dos pescadores quanto à forma de manuseio e conservação adequada para o pescado.
Abstract: Fishing has a socioeconomic importance in relation to the production derived from fishing activities in the state of Pará, however, it is identified the insufficiency in the methods of conservation of the fish captured in several municipalities. Among these, we can mention the municipality of Marabá due to the lack of infrastructure provided for fishing activity, in addition to being a region located on the border with other states and consecutively exporting fish to other places. And because fish is naturally very susceptible to spoilage, as well as the forms of handling and conservation, the objective of the present work is to analyze the fish landed in the municipality of Marabá through sensory evaluation. The collections were carried out in a period of 5 (five) months for the evaluations, points (0 to 9) were assigned to the sensorial characteristics, according to the table of questions and together the temperature of each sample was verified. After the analyses, interviews were conducted with the fishermen addressing the ways of conservation and handling of the fish. It was verified that the sampled fish had good sensory qualities, consisting only of the gills, the attribute with low average points in all analyses. Among the species sampled, the most significant landings in the region were: mapará, tucunaré, white hake, piau and curimatã, in which the lowest averages were also in the gills category. The temperature in some individuals was very high, ranging from 1.55 ºC to 33.4 ºC, and the fish are preserved in scale-type ice with quantities. insufficient in styrofoam boxes and the vessels do not have adequate infrastructure for handling. fishermen regarding the proper handling and conservation of the fish.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2909
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