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Title: Manejo de resíduos oriundos do agroprocessamento no município de Cachoeira do Arari, Ilha do Marajó.
Advisor: ARAÚJO, Ana Regina da Rocha
Authors: ASSUNÇÃO, Adriely Coelho de
Keywords: Agroprocessamento - Cachoeira do Arari, Pa
Resíduos orgânicos - Setor agropecuário
Qualidade socioambiental - Setor agropecuário
Plano de gerenciamento de resíduos
Issue Date: 2023
Publisher: UFRA/Campus Belém (PA)
Citation: ASSUNÇÃO, Adriely Coelho de. Manejo de resíduos oriundos do agroprocessamento no município de Cachoeira do Arari, Ilha do Marajó. Orientadoras: Ana Regina da Rocha Araújo, Letícia Cunha da Hungria. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2023.
Resumo: O setor agropecuário brasileiro é um vetor fundamental para o desenvolvimento socioeconômico no país, sobretudo, o agroprocessamento. Este setor, no entanto, gera enorme volume de resíduos com alto potencial para comprometer a qualidade socioambiental, caso não recebam destinação adequada. Essa condição é mais problemática, quando tais atividades são a base socioeconômica de um local e para esse ambiente não há planejamento de gestão desses materiais. O objetivo do estudo foi estimar o volume, verificar a gestão e os impactos socioambientais ocasionados por resíduos orgânicos oriundos do agroprocessamento no município de Cachoeira do Arari, Ilha do Marajó, a fim de propor alternativas sustentáveis de reaproveitamento desses materiais. Para tanto, ocorreram levantamentos em três etapas, sendo a primeira: consulta em documento oficial da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER-PA), para seleção das principais atividades do setor agro municipal, sendo a pecuária bovina, bubalina, produção de queijos artesanais, de açaí e pesca artesanal; e obtenção de dados quantitativos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Posteriormente, foram coletados dados na Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) local e secretarias municipais, para as atividades com limitações de informações públicas. A última etapa consistiu em visitas in loco em estabelecimentos do município para a realização de entrevistas e coleta de informações sobre a gestão dos resíduos. Os resultados revelam que são abatidos, no matadouro municipal, em média, 238,5 t de bovinos e 318 t de bubalinos, por ano, gerando 260 t de materiais descartáveis. A produção artesanal de queijos varia entre 10 kg/dia/entressafra e 110 kg/dia/safra, podendo gerar até 1.100 L/dia/safra de soro+efluentes. O beneficiamento do açaí, que ocorre em 26 pontos comerciais somente na sede do município, produz 322 t de resíduos (caroços + fibras), por ano. Os resíduos da comercialização dos produtos da pesca artesanal são bem reduzidos, comparado às demais atividades estudadas, considerando que, tradicionalmente, a população cachoeirense adquire espécies de rio e que, em 80% dos casos, são consumidas sem o processo de corte ou filetagem. A maioria dos resíduos oriundos do agroprocessamento desenvolvido no município possui destinação ambientalmente inadequada, sendo descartados em lixão municipal, sem receber qualquer tratamento prévio, comprometendo o ambiente e a saúde pública, especialmente, da população urbana que reside próximo ao local.
Abstract: The Brazilian agricultural sector is a fundamental vector for socioeconomic development in the country, especially agro-processing. This sector, however, generates a huge volume of waste with a high potential to compromise socio-environmental quality if not properly disposed of. This condition is more problematic when such activities are the socioeconomic base of a place and for this environment there is no management planning for these materials. The objective of the study was to estimate the volume, verify the management and socio environmental impacts caused by organic waste from agro-processing in the municipality of Cachoeira do Arari, Ilha do Marajó, in order to propose sustainable alternatives for the reuse of these materials. For this purpose, surveys were carried out in three stages, the first being: consultation in an official document from the Technical Assistance and Rural Extension Company of the State of Pará (EMATER-PA), for the selection of the main activities of the municipal agro sector, being cattle raising, buffalo, production of artisanal cheeses, açaí and artisanal fishing; and obtaining quantitative data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Subsequently, data were collected at the Pará State Agricultural Defense Agency (Adepará) and municipal secretariats, for activities with limited public information. The last stage consisted of on-site visits to establishments in the municipality to conduct interviews and collect information on waste management. The results reveal that an average of 238.5 t of cattle and 318 t of buffaloes are slaughtered at the municipal slaughterhouse per year, generating 260 t of disposable materials. The artisanal production of cheese varies between 10 kg/day/off-season and 110 kg/day/harvest, and can generate up to 1,100 L/day/harvest of whey + effluents. The processing of assai, which takes place at 26 commercial points in the just municipality, produces 322 t of waste (seeds + fibers) per year. The residues from the commercialization of artisanal fishing products are very small, compared to the other activities studied, considering that, traditionally, the cachoeirense population buys species from the river and that, in 80% of the cases, they are consumed without the process of cutting or filleting. Most of the waste from the agro-processing carried out in the municipality has an environmentally inappropriate destination, being discarded in a municipal dump, without receiving any prior treatment, compromising the environment and public health, especially of the urban population that lives close to the site.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2950
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