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Title: Comercialização da carne de frango abatido em feiras livres de Belém: Percepções sobre segurança alimentar.
Advisor: TAVARES, Fernando Barbosa
Authors: MONTEIRO, Brenda Thamara Oliveira
Keywords: Segurnaça alimentar - contaminação
Frango abatido - Higiene
Carne abatida - manipulador
Feira livre - hgiene - percepção
Contamination
Hygiene
Manipulator
Frango abatido - feira livre - comercialização
Issue Date: 2023-03-30
Citation: MONTEIRO, Brenda Thamara Oliveira. Comercialização da carne de frango abatido em feiras livres de Belém: Percepções sobre segurança alimentar. Orientador: TAVARES, Fernando Barbosa. 2017. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, 20. Disponível em: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2958. Acesso em: .
Resumo: Objetivou-se estudar a comercialização da carne de frango abatido em feiras livres da região metropolitana de Belém, avaliando as condições higiênico-sanitárias desses pontos de venda, bem como as características e percepções dos comerciantes e consumidores deste produto, e ainda, analisar se as variáveis renda e escolaridade influenciam na decisão de compra. Foram feitas aplicações de questionários para consumidores e feirantes com perguntas relacionadas principalmente sobre consumo de carne de frango, perfil sócio econômico, noções sobre aspectos higiênico-sanitários da comercialização, práticas de preparação e conservação dos alimentos. Também foi realizada a aplicação de uma ficha de verificação nos pontos de venda que realizavam o abate, abordando a infraestrutura, condições higiênico-sanitárias dos equipamentos, utensílios e manipuladores, e quanto à produção do alimento. Concluiu-se que a maioria dos consumidores optam por comprar em feira livre devido a facilidade na aquisição de carne fresca, embora a maioria caracterize a feira como de higiene ruim. Os distritos administrativos exercem grande influência sobre os consumidores no que diz respeito a rotina de compra, percepções de higiene, renda e escolaridade. Embora o maior número de manipuladores ter realizado treinamento para manipulação, este não vem sendo efetivo, uma vez que os mesmos não põem em prática o protocolo correto, no que diz respeito às noções básicas do local de venda, como limpeza dos utensílios, local da escaldagem, balcão, depenadeira e até mesmo as mãos. Os pontos de venda precisam se adequar quanto a climatização do ambiente e forma de exposição do alimento.
Abstract: The objective of this study was to study the commercialization of poultry slaughtered at street markets in the metropolitan region of Belém, evaluating the hygienic-sanitary conditions of these places, as well as the characteristics and perceptions of the merchants and consumers of this product, and analyze if variables as income, schooling variables influence the purchasing decision. Questionnaires were made to consumers and marketers with questions related mainly to chicken meat consumption, socioeconomic profile, notions about hygienic-sanitary aspects of commercialization, food preparation and conservation practices. It was also carried out the application of a verification form in the points of sale that carried out the slaughter, addressing the infrastructure, hygienic-sanitary conditions of the equipment, utensils and manipulators, and about the food production. It was concluded that most consumers choose to buy at a street market because of the ease in purchasing fresh meat, although most of them characterize it as poor hygiene. The administrative districts exert a great influence on the consumers regarding the routine of purchases, hygiene perceptions, income and schooling. Although the greater number of manipulators have been trained for manipulation, this has not been effective, since they do not implement the correct protocol regarding to the basics of the point of sale such as cleaning utensils, scalding, countertop, plucker and even the hands, the points of sale need to adapt as to the climatization of the environment and way of exposing the food.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2958
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