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Title: Composição bromatológica da manga (mangifera indica l.) e potencial de uso para não ruminantes.
Advisor: LIMA, Kedson Raul de Souza
Authors: GUIMARÃES, Bruno Evangelista
Keywords: Frutas tropicais
Subproduto
Resíduo agroindustrial
Agro-industrial residue
Byproduct
Tropical fruits
Manga - caracterização químico-bromatológica
Issue Date: 2023-03-30
Citation: GUIMARÃES, Bruno Evangelista. Composição bromatológica da manga (mangifera indica l.) e potencial de uso para não ruminantes. Orientador: LIMA, Kedson Raul de Souza. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, 20. Disponível em: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2967. Acesso em: .
Resumo: A manga (Mangifera indica L.) é uma das principais frutas tropicais comercializadas no Brasil, sendo principalmente comercializada no mercado nacional, deste modo, há um grande desperdício das partes do fruto e da própria fruta, o que gera uma grande quantidade de resíduos agroindustriais anualmente. Por causa dessa grande produção de resíduos, tem-se proposto o estudo deste resíduo para testar seu potencial e incluir o mesmo na alimentação animal, um possível substituto a algum dos ingredientes utilizados nas formulação de rações. A manga (Mangifera indica L. variedade Tommy Atkins), foi coletada em um pomar localizado em Cuiarana, Salinas-PA e feito a caracterização químico-bromatológica no Laboratório de Nutrição Animal-LABNUTAN da Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA. Pode-se concluir que a manga tem potencial para ser utilizada na alimentação de animais pois apresentou características de um concentrado energético, porém pesquisas mais especificas precisam ser feitas para melhor caracterizar o resíduo.
Abstract: Mango (Mangifera indica L.) is one of the main tropical fruits commercialized in Brazil, being mainly sold in the national market, in this way, there is a great waste of the parts of the fruit and the whole fruit, which generates a great amount of agroindustrial residues annually. Because of this large waste, it has been proposed to study this residue to test its potential and include it in the animal feed, a possible substitute for some of the ingredients used in the formulation of feed. The mango (Mangifera indica L. variety Tommy Atkins), was collected in an orchard located in Cuiarana, Salinas-PA and chemically analyzed in the Laboratory of Animal Nutrition LABNUTAN of the Federal Rural University of Amazon-UFRA. It can be concluded that the mango has potential to be used in animal feed because it presented characteristics of an energetic concentrate, but more specific research needs to be done for a better characterization of the residue.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2967
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