Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3031
Title: | Pescadores artesanais da cidade de Cametá-PA: Caracterização da pesca, saúde e segurança no trabalho. |
Advisor: | BEZERRA, Andréa Magalhães |
Authors: | MELO, Adriana da Cruz |
Keywords: | Pesca artesanal - Cametá-PA Pescadores - Segurança no trabalho Rio Tocantins - Cametá-PA Pescadores - Doenças ocupacionais Acidentes de trabalho - Atividade pesqueira |
Issue Date: | 2023-05-05 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | MELO, Adriana da Cruz. Pescadores artesanais da cidade de Cametá-PA: Caracterização da pesca, saúde e segurança no trabalho. Orientadores: Andréa Magalhães Bezerra; Rafael Anaisce das Chagas. 2023. 47 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2023. |
Resumo: | Na cidade de Cametá-PA, os ribeirinhos têm o peixe como principal fonte proteica em sua dieta. Diante deste hábito, têm como fonte de renda ou subsistência o exercício da pesca artesanal nos corpos hídricos próximos as suas residências. A atividade pesqueira requer esforços físicos no qual propiciam o surgimento de doenças ou acidentes ocupacionais. Diante disto o presente trabalho teve como objetivo descrever a pesca e a segurança no trabalho na atividade pesqueira realizada pelos pescadores artesanais município de Cametá, estado do Pará, Amazônia Oriental. O trabalho de pesquisa foi realizado na colônia Z-16, localizada no município de Cametá-PA, aplicando questionários semiestruturado aos pescadores artesanais associados e não associados a colônia, totalizando 74 pescadores (67 homens e 7 mulheres). Foram feitas perguntas quanto aos tipos de apetrechos utilizados na pesca, espécies capturadas, tipos de embarcações, local de captura do pescado, comercialização e acidentes ou doenças adquiras durante o exercício da função. Os apetrechos mais utilizados foram malhadeira, seguido de matapi, caniço e espinhel. As espécies de pescado mais capturadas foram a pescada branca, mapará e o tucunaré, além do camarão de água doce outra categoria de pescado. As embarcações mais utilizadas foram, casco a remo (42%), a rabeta (28%) e a rabudo (24%). Os locais de pesca mais frequentes foram no Rio Tocantins (69%), seguido de Rio Tapajós (3%). O principal ponto de venda do pescado é na feira do município de Cametá. O chapéu foi o Equipamento de Proteção Individual (EPI’s) mais utilizado com representatividade de 99%. A doença ocupacional mais frequente foi a dor nas costas, durante e após a atividade pesqueira. Em relação às doenças diagnosticadas com os pescadores a que obteve resultados mais significativo foi a gastrite/ úlcera / problemas estomacais. A integração da mulher na atividade pesqueira em Cametá, possui uma certa invisibilidade, pois os homens apresentam uma participação dominante nessa atividade, porém as mulheres estão apoiando principalmente na pesca de subsistência. Desse modo, a pesca artesanal requer métodos de exercício e instrução mais eficazes para a promoção da saúde dos pescadores. |
Abstract: | In the city of Cametá-PA, riverside people have fish as the main protein source in their diet. Faced with this habit, their source of income or subsistence is the exercise of artisanal fishing in water bodies next to their homes. The fishing activity requires physical efforts in which they favor the emergence of diseases or occupational accidents. In view of this, the present work aimed to describe fishing and work safety in the fishing activity carried out by artisanal fishermen in the municipality of Cametá, Para State, Eastern Amazon. The research work was carried out in the Z-16, located in the municipality of Cametá-PA, applying semi-structured questionnaires to artisanal fishermen associated and not associated with the colony, totaling 74 fishermen (67 men and 7 women). Questions were asked about the types of equipment used in fishing, species captured, types of fishing boats, place of capture of fish, commercialization and accidents or diseases acquired during the exercise of the function. The most used equipment was gill net, followed by matapi, reed and longline. The most captured fish species were white hake, mapará and peacock bass, in addition to the freshwater shrimp another category of fish. The most used boats were, respectively: rowing canoe (42%), sterndrive boat (28%) and long-tail boat (24%). The most frequent fishing spots were on the Tocantins River (69%), followed by the Tapajós River (3%). The main selling point for fish is at the fair in the municipality of Cametá. The hat was the most used Personal Protective Equipment (PPE) with a representativeness of 99%. The most frequent occupational disease was back pain, during and after fishing. Regarding the diseases diagnosed with the fishermen, the one that obtained the most significant results was gastritis/ulcer/stomach problems. The integration of women in fishing activity in Cametá has a certain invisibility, as men have a dominant participation in this activity, but women are mainly supporting subsistence fishing. Thus, artisanal fishing requires more effective exercise and instruction methods to promote fishermen's health. |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3031 |
Appears in Collections: | TCC - ISARH - Engenharia de Pesca |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Pescadores artesanais da cidade de Cametá-PA Caracterização da pesca, saúde e segurança no trabalho (2).pdf | 1,54 MB | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License