Please use this identifier to cite or link to this item: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3049
Title: Análise do perfil empreendedor dos alunos do curso de zootecnia da universidade federal rural da amazônia, belém – pa.
Advisor: SANTOS, Marcos Antônio Souza dos
Authors: OLIVEIRA, Amanda Mendonça de
Keywords: Comportamento empreendedor
Educação empreendedora
Empreendedorismo
Universitário - habilidades
Entrepreneurial behavior
Entrepreneurial education
Entrepreneurship
College student’s skills
Issue Date: 2023-04-17
Citation: OLIVEIRA, Amanda Mendonça de. Análise do perfil empreendedor dos alunos do curso de zootecnia da Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém – Pa. Orientador: SANTOS, Marcos antônio souza dos. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, 2019. Disponível em: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3049. Acesso em: .
Resumo: Nos últimos anos o empreendedorismo tornou-se bastante relevante a sociedade, pois o individuo empreendedor gera benefícios para si e para a comunidade ocasionando desenvolvimento econômico e social da sua região. Em vista disso, as universidades de ensino superior adotaram a educação empreendedora para fortalecer os futuros profissionais que serão inseridos no mercado de trabalho. Portanto, o objetivo desse trabalho foi analisar as características empreendedoras dos estudantes, para posteriormente identificar e caracterizar o seu perfil. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Belém com os alunos do curso de Zootecnia no mês de setembro de 2019. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário, sendo baseado na escala do Potencial do Perfil Empreendedor (PPE). Foram aplicados de forma presencial a 152 estudantes, correspondendo a 78,4% do total de alunos matriculados, representando 68,4% do sexo feminino e 31,6% do sexo masculino. Para a análise dos dados utilizou os programas Microsoft Excel versão 2013 e IBM SPSS Statistic 20.0, possibilitando a averiguação dos dados por frequência, percentual e cruzamento das informações, assim como também foi utilizado os fundamentos do teste de Tendência Empreendedora Geral (TEG) para melhor interpretação dos dados. Os resultados encontrados apresentam que os estudantes possuem as dimensões Planejamento formal e Competência estratégica, e as dimensões Relacionamento, Inovação, Dedicação e Risco exibiram medidas razoáveis. As dimensões Pensamento analítico e Dedicação foram as médias mais baixas, mas ainda acima da média 3. Pode-se notar a diferença de comportamento de alunos ingressantes em relação aos concluintes, isso justifica-se porque os acadêmicos concluintes estão com mais de 80% da formação completa, assim apresentam maturidade em seus pensamento, mostrando percentual alto nas tendências Risco Calculado, Desafio, Inovação e Pensamento analítico. Acerca do gênero, as mulheres apontam maiores médias em relação aos homens. De forma geral, os alunos apresentam o perfil empreendedor, pois em todas as dimensões os resultados foram superiores a média 3, revelando assim que o curso de Zootecnia deve melhorar e estimular cada vez mais esses estudantes a desenvolverem esses comportamentos empreendedores.
Abstract: In recent years, entrepreneurship became very relevant to society, as the individual entrepreneur generates benefits for himself and to the community resulting in economic and social development of his region. In view of this, the universities of higher education adopted entrepreneurial education to strengthen future professionals who will be inserted in the job market. Therefore, the objective of this work was to analyze the entrepreneurial characteristics of the students, to later identify and characterize their profile. The survey was conducted at Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém campus with students of the Zootechnics course in September, 2019. The data collection instrument used was the questionnaire, based on the Entrepreneurial Profile Potential (EPP) scale. It was applied in person to 152 students, corresponding to 78.4% of the total enrolled students, representing 68.4% of women and 31.6% of men. For data analysis, Microsoft Excel version 2013 and IBM SPSS Statistic 20.0 were used, making possible the data verification by frequency, percentage and information crossing, as well as the fundamentals of the General Entrepreneurial Trend (GET) test were used for better interpretation of data. The results show that students have the dimensions Formal planning and Strategic competence, and the dimensions Relationship, Innovation, Dedication and Risk presented reasonable measures. The dimensions Analytical thinking and Dedication were the lowest averages, but still above the average 3. It can be noticed the difference in the behavior of incoming students compared to graduating students, this is justified because the graduating students have already completed over 80% of the course completed, thus they have maturity in their thinking, showing high percentage in the trends Calculated risk, Challenge, Innovation and Analytical thinking. About gender, women indicate higher averages compared to men. In general, students present the entrepreneurial profile, because in all dimensions the results were above average 3, thus showing that the Zootechnics course should improve and encourage more the students to develop these entrepreneurial behaviors.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3049
Appears in Collections:TCC - ISPA - Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANÁLISE DO PERFIL EMPREENDEDOR DOS ALUNOS DO CURSO.pdf1,53 MBPDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons