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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3133
Title: | Efeito da secagem na qualidade fisiológica de sementes de puxuri (Licaria puchury-major (Mart.) Kosterm.) |
Advisor: | ARAÚJO, Dênmora Gomes de |
Authors: | PANTOJA, Maria Clara Trindade |
Keywords: | Sementes de puxuri (Licaria puchury-major [Mart.] Kosterm) - Conservação Sementes de puxuri - Variáveis associadas à qualidade fisiológica Secagem de sementes Determinação de teores de água - Método estufa |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | PANTOJA, Maria Clara Trindade. Efeito da secagem na qualidade fisiológica de sementes de Puxuri (Licaria puchury-major (Mart.) Kosterm.). Orientadores: Dênmora Gomes de Araújo; Eniel David Cruz. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2023. |
Resumo: | A secagem é um método de pré- armazenamento que mantém a qualidade fisiológica das sementes por meio da redução do teor de água, viabilizando o armazenamento de espécies por tempo indeterminado. Dentre os propósitos da conservação de sementes estão a formação de plantios comerciais, bancos de genes de floresta nativa e reflorestamento. A espécie utilizada neste trabalho foi a Licaria puchury-major (Mart.) Kosterm., espécie aromática utilizada em sistemas agroflorestais, consórcios, agricultura familiar, culinária, marcenaria, construção civil, fabricação de papel, perfumaria, indústria química e na medicina. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da secagem na qualidade fisiológica de sementes de puxuri. O experimento foi realizado no Laboratório de Fruticultura da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém/PA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições de 25 sementes por tratamento. As determinações dos teores de água foram obtidas pelo método da estufa a 105ºC, por 24 horas, com quatro sementes por repetição. Após a obtenção do primeiro tratamento (sementes recém colhidas) as sementes foram colocadas em ambiente com temperatura de 23º C e 50% de umidade relativa do ar, durante 24hs, sendo obtidos os demais tratamentos T2 - 47,7% de água; T3 - 39,1% de água; T4 - 29,9 de água%. As variáveis avaliadas foram: Dias para iniciar a emergência (DIE), emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE), germinação (G) e plântulas anormais (PA). As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Nos resultados, a curva de secagem decresce linearmente, com variação de 99% e os dois primeiros tratamentos (T1 - 50,3% de água e T2 - 47,7% de água) não diferiram significativamente entre si devido a pouca diferença de teor de água. Enquanto os dois últimos tratamentos (T3 - 39,1% de água e T4 - 29,9% de água) obtiveram diferença significativa na curva emergência. Em 39,1% de teor de água as sementes apresentaram alterações na qualidade fisiológica, como, aumento nos dias para iniciar a emergência (DIE) e diminuição do índice de velocidade de emergência (IVE). Em 29,9% de teor de água (TA) houve redução de 62% na germinação das sementes, abaixo deste teor as sementes perdem a viabilidade. Conclui-se que as sementes de puxuri são recalcitrantes e apresentam resultados satisfatórios, em relação à qualidade fisiológica, quando em teores de até 47,7% de água. Devido a sensibilidade a secagem é recomendado o semeio logo após a coleta. |
Abstract: | Drying is a pre-storage method that maintains the physiological quality of the seeds by reducing the water content, enabling the storage of species for an indefinite period. Among the purposes of seed conservation are the formation of commercial plantations, native forest gene banks and reforestation. The species used in this work was Licaria puchury-major (Mart.) Kosterm., an aromatic species used in agroforestry systems, consortia, familyagriculture, cooking, carpentry, civil construction, paper manufacturing, perfumery, chemical industry and medicine. This work was carried out with the objective of evaluating the effect of drying on the physiological quality of puxuri seeds. The experiment was carried out at the Fruticulture Laboratory of Embrapa Amazônia Oriental, in Belém/PA. The experimental design was completely randomized, with four treatments and four replications of 25 seeds per treatment. The determinations of water content were obtained by the oven method at 105ºC, for 24 hours, with four seeds per repetition. After obtaining the first treatment (seeds just harvested) the seeds were placed in an environment with a temperature of 23º C and 50% relative humidity for 24 hours, obtaining the other treatments T2 - 47.7% of water; T3 - 39.1% water; T4 - 29.9% water. The variables evaluated were: Days to start emergence (DIE), emergence (E), emergence speed index (IVE), germination (G) and abnormal seedlings (PA). Treatment means were compared by Tukey's test (p<0.05). In the results, the drying curve decreased linearly, with a variation of 99% and the first two treatments (T1 - 50.3% of water and T2 - 47.7% of water) did not differ significantly from each other due to little difference in content of water. While the last two treatments (T3 - 39.1% of water and T4 - 29.9% of water) obtained a significant difference in the emergence curve. At 39.1% of water content, the seeds showed changes in physiological quality, such as an increase in the days to start emergence (DIE) and a decrease in the emergence speed index (IVE). At 29.9% water content (TA) there was a 62% reduction in seed germination, below this content the seeds lose viability. It is concluded that the puxuri seeds are recalcitrant and present satisfactory results, in relation to the physiological quality, when in contents of up to 47.7% of water. Due to sensitivity to drying, sowing soon after collection is recommended. |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3133 |
Appears in Collections: | TCC - ICA - Agronomia |
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EFEITO DA SECAGEM NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE PUXURI (Licaria puchury-major (Mart.) Kosterm.).pdf | 999,12 kB | View/Open |
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