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Title: Caracterização física e química das sementes de andiroba (Carapa Guianensis) visando a extração do óleo
Advisor: SANTOS, Marcelo Costa
Authors: SILVA, Liliane Pereira
Keywords: Extração por solvente
Método de extração Goldfish
Óleo de andiroba
Issue Date: 2023
Publisher: UFRA/Campus Capanema
Citation: SILVA, Liliane Pereira. Orientador: Marcelo Costa Santos. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Energia Renováveis) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema, 2023. Disponível em: https://bdta.ufra.edu.br/jspui/submit?workflow=3492. Acesso em:
Resumo: A Região Amazônica apresenta uma grande diversidade de espécies florestais ricas em bioativos, cuja exploração adequada auxilia no desenvolvimento sustentável e econômico da região, a partir do qual se extraem óleos que apresentam grande potencialidade para a indústria de cosméticos, farmacêuticas e potencial energético para a produção de biocombustíveis; dentre essa diversidade de espécie destacamos a Carapa guianensis, popularmente conhecida como andiroba. O presente trabalho objetivou a extração do óleo de andiroba pelo método de extração por solvente, utilizando o extrator de gordura Goldfish, empregando o hexano como solvente e a caracterização físico-química da semente de andiroba. O teor de lipídios da semente de andiroba obtido no presente estudo através do método de extração Goldfish foi de 56,6%, resultado considerado satisfatório. A qualidade do óleo foi determinada por meio da análise de acidez, os quais variaram entre 0,96 a 0,99 mg de NaOH/g-1, com média igual a 0,97 mg de NaOH/g-1. A caracterização da semente se deu por meio da análise do teor de umidade, teor de cinzas, materiais voláteis e carbono fixo. Estes apresentando valores respectivos de 33,8%, 7,8%, 87,2% e 5%. A análise dos compostos orgânicos do óleo e da semente foi realizada utilizando espectroscopia de infravermelho no qual a semente da andiroba apresenta em sua composição ésteres e alcano. Enquanto o óleo apresentou além de alcanos o álcool terciário e a ciclopentanona, e não apresentou os ésteres.
Abstract: The Amazon Region has a great diversity of forest species rich in bioactives, whose adequate exploitation helps in the sustainable and economic development of the region, from which oils are extracted that have great potential for the industries of cosmetics, pharmaceutical and energy potential for production of biofuels; Among this diversity of species, we highlight Carapa guianensis, popularly known as andiroba. The present work aimed to extract andiroba oil by the solvent extraction method, using the Goldfish fat extractor, using hexane as a solvent and the physicochemical characterization of the andiroba seed. The lipid content of the andiroba seed obtained in the present study using the Goldfish extraction method was 56.6%, a result considered satisfactory. The quality of the oil was determined through acidity analysis, which varied between 0.96 and 0.99 mg NaOH/g-1, with an average of 0.97 mg NaOH/g-1. The seed was characterized through analysis of moisture content, ash content, volatile materials and fixed carbon. These present respective values of 33.8%, 7.8%, 87.2% and 5%. The analysis of organic compounds in the oil and seed was carried out using infrared spectroscopy in which the andiroba seed has esters and alkane in its composition. While the oil presented in addition alkanes the tertiary alcohol and cyclopentanone, and did not present esters.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3200
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