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Title: Caracterização físico-química e extração da gordura das amêndoas de murumuru (Astrocaryum Murumuru) visando a produção de biocombustível
Advisor: SANTOS, Marcelo Costa
Authors: SOUSA, Débora da Cruz
Keywords: Murumuru
Gordura vegetal
Biocombustível
Issue Date: 2023
Publisher: UFRA/Campus Capanema
Citation: SOUSA, Débora da Cruz. Caracterização físico-química e extração da gordura das amêndoas de murumuru (Astrocaryum Murumuru) visando a produção de biocombustível. 2023. Orientador: Marcelo Costa Santos. 2023 .51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Energias Renováveis) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema, 2023. Disponível em: https://bdta.ufra.edu.br/jspui/submit?workflow=3499. Acesso em:
Resumo: A Amazônia possui uma grande variedade de espécies oleaginosas, uma delas é o murumuru (Astrocaryum murumuru) fruto de uma palmeira pertencente à família Arecaceae, conhecida popularmente como murumuruzeiro. O murumuru é uma palmeira de origem amazônica, o fruto é constituído de polpa e amêndoa. Através das amêndoas é possível obter um teor significativo de óleo, este óleo transforma-se em uma gordura semissólida, branca e inodora, rica em ácidos graxos saturados de cadeia curta como láurico e mirístico. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da gordura das amêndoas de murumuru (Astrocaryum murumuru) como matéria-prima para a produção de biocombustível. Foram realizadas análises para a caracterização da amêndoa: análises imediatas (teor de umidade, teor de cinzas, teor de material volátil e carbono fixo), bem como análises para a caracterização da gordura extraída das amêndoas (índice de acidez, índice de saponificação e análise de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier), também foi realizada a análise do rendimento da gordura extraída. Sendo assim, com base nos resultados obtidos, o teor de umidade caracterizado foi de 35,93%; os demais resultados das análises imediatas (CZ, MV e CF) mostraram-se satisfatórios, com valores de 1,45%; 92,07% e 6,47%, respectivamente; os valores das análises do índice de acidez e saponificação foram de 2,98% e 260,4%, estes resultados corroboram com os valores encontrados na literatura. Quanto ao resultado do rendimento da gordura, o valor obtido foi de 53,73%, indicando um percentual satisfatório.
Abstract: The Amazon has a wide variety of oilseed species, one of which is murumuru (Astrocaryum murumuru), the fruit of a palm tree belonging to the Arecaceae family, popularly known as murumuruzeiro. Murumuru is a palm tree of Amazonian origin, the fruit consists of pulp and almonds. Through almonds it is possible to obtain a significant oil content, this oil is transformed into a semi-solid, white and odorless fat, rich in short-chain saturated fatty acids such as lauric and myristic. Therefore, the present work aimed to evaluate the viability of fat from murumuru almonds (Astrocaryum murumuru) as a raw material for the production of biofuel. Analyzes were carried out to characterize the almonds: immediate analyzes (moisture content, ash content, volatile material content and fixed carbon), as well as analyzes to characterize the fat extracted from the almonds (acidity index, saponification index and analysis Fourier transform infrared spectroscopy), analysis of the yield of extracted fat was also carried out. Therefore, based on the results obtained, the characterized moisture content was 35.93%; the other results of the immediate analyzes (CZ, MV and CF) were satisfactory, with values of 1.45%; 92.07% and 6.47%, respectively; the values of the acidity and saponification index analyzes were 2.98% and 260.4%, these results corroborate the values found in the literature. As for the fat yield result, the value obtained was 53.73%, indicating a satisfactory percentage.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3203
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