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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/323
Title: | Custo de produção da pimenta-do-reino na fazenda Monte Castelo no município de Tomé-Açu/PA |
Advisor: | GARCIA, Wilnália Souza Garcia |
Authors: | SOUSA, José Maria Nascimento de |
Keywords: | Custo de Produção - Pimenta do Reino |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | UFRA/Campus Tomé-Açu |
Citation: | SOUSA, José Maria Nascimento de. Custo de produção da pimenta-do-reino na fazenda Monte Castelo no município de Tomé-Açu/PA. Orientadora: Wilnália Souza Garcia. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Tomé-Açu, PA, 2018. |
Resumo: | A presente pesquisa foi desenvolvido em uma propriedade particular, na Fazenda Monte Castelo, localizada no Ramal Maçaranduba, Colônia do Ubim, Zona Rural no Município de Tomé-Açu, interior do Estado do Pará com o objetivo de estimar os custos de produção da pimenta-do-reino (Piper nigrum) com base nos insumos produtivos. O pimental foi implantado no ano de 2014 e a espécie plantada na propriedade foi Tira Cota, nome popularmente conhecido. Conta com um total de 1.000 plantas cultivada. Foram acompanhados os custos incorridos durante os meses de janeiro de 2014 a dezembro de 2017, apurando o resultado financeiro da atividade, considerando quatro safras. A pesquisa baseou-se em informações e dados quantitativos, no entanto, possui também caráter qualitativo à medida que se utilizou dessas informações para analisar os resultados obtidos na propriedade. Os resultados obtidos indicam que os custos de implantação e condução de 1.000 plantas de pimenta-do-reino no período de quatro anos são em média R$32.405,50, sendo que 31% são os custos incorridos no primeiro ano, 16% são os custos incorridos no segundo ano, 26% são os custos incorridos no terceiro ano e 27% são os custos incorridos no quarto ano. Rendendo um produção de 6.000 kg de pimenta-do-reino beneficiada durante os três anos de produção, levando em consideração a produção do terceiro e quarto ano correspondeu a uma faixa de 2,5 kg e 3,0 kg por planta. As receitas com a venda do produto foram obtidas a partir do segundo ao quarto ano de vida do pimental, com uma produção de 6.000 kg de pimenta-do-reino beneficiada, totalizando uma receita bruta de R$92.000,00, menos os custos incorridos de R$32.405,50, obteve uma receita liquida de R$59.594,50, garantindo, a manutenção da agricultura e contribuindo com melhores condições econômicas e sociais ao produtor. |
Abstract: | The present research was developed in a private property, in Monte Castelo Farm, located in the Maçaranduba Branch, Ubim Colony, Rural Area in the Municipality of Tomé-Açu, in the State of Pará, with the objective of estimating the production costs of the pepper- (Piper nigrum) based on the productive inputs. The pimental was implanted in the year 2014 and the species planted in the property was Tira Cota, popularly known name. Based on the productive inputs, with a total of 1,000 plants cultivated. The costs incurred during the months of January 2014 to December 2017 were tracked, thus determining the financial result of the activity, considering four harvests. The research was based on information and quantitative data, however, it also has qualitative character as this information was used to analyze the results obtained in the property. The results indicate that the implantation and conduction costs of 1,000 pepper plants in the four-year period are on average R $ 32,405.50, 31% of which are costs incurred in the first year, 16% are costs incurred in the second year, 26% are the costs incurred in the third year and 27% are the costs incurred in the fourth year. Rendering a production of 6,000 kg of pepper harvested during the three years of production, taking into account the production of the third and fourth year corresponded to a range of 2.5 kg and 3.0 kg per plant. The proceeds from the sale of the product were obtained from the second to the fourth year of life of pimental, with a production of 6,000 kg of pepper harvested, totaling a gross revenue of R $ 92,000.00, less costs incurred R $ 32,405.50, obtained a net revenue of R $ 59,594.50, guaranteeing the maintenance of agriculture and contributing to better economic and social conditions for the producer. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/323 |
Appears in Collections: | TCC - Tomé-Açu - Administração |
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