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Title: Qualidade de ovos de poedeiras alimentadas com torta de tucumã e os impactos na bioeconomia da Amazônia: Uma revisão
Advisor: TAVARES, Fernando Barbosa
Authors: PERALTA, Larissa Emanuele Barbosa
Keywords: Galinhas poedeiras
Avicultura de postura
Alimento alternativo - Tucumã
Produção de ovos
Bioeconomia da Amazônia
Bioprodutos
Qualidade nutricional dos ovos
Issue Date: 2023
Publisher: UFRA/campus Belém
Citation: PERALTA, Larissa Emanuele Barbosa. Qualidade de ovos de poedeiras alimentadas com torta de tucumã e os impactos na bioeconomia da Amazônia: Uma revisão. Orientador: Fernando Barbosa Tavares. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2023.
Resumo: A avicultura de postura se destaca sendo uma atividade bastante comum no meio rural, de grande importância no agronegócio. Galinhas poedeiras são aquelas atribuídas à produção de ovos, sendo esse considerado um alimento de alto valor nutricional. A inclusão de bioprodutos como ingredientes na dieta das aves, pode ser considerada para substituição dos ingredientes convencionais em decorrência da grande disponibilidade de resíduos agrícolas. Com isso, objetivou-se através desta revisão analisar o impacto sobre a qualidade dos ovos de poedeiras com dietas alternativas produzidas com farinha do resíduo de tucumã, a fim de potencializar e disseminar o uso desse bioproduto amazônico que apresenta impacto no meio ambiente, bioeconômico e nutricional. No ano de 2022 a produção brasileira de ovos de galinha ficou próxima dos 52 bilhões de unidades. O ovo é um alimento de alta qualidade nutricional e é constituído, aproximadamente, de 63% de albúmen, 27,5% de gema e 9,5% de casca, seus componentes vitais são: água (75%), proteína (12%) e lipídeos (12%). Os principais padrões de qualidade externa e interna aplicados aos ovos são cor, integridade, limpeza e espessura da casca, peso do ovo, altura do albúmen e da gema e a unidade Haugh, unidade de associação entre o peso do ovo e altura do albúmen. O tucumã é um fruto que apresenta significativos atributos nutricionais, sendo fonte de calorias, fibras, pró-vitamina A (caroteno) e lipídeos, especialmente o ácido graxo oleico. Os valores médios observados para farinha do resíduo de tucumã foram: proteína bruta (9,33%), extrato etéreo (12,66%) e fibra bruta (14,63%). Foram observados resultados econômicos expressivos, sendo que o preço da ração reduziu à medida que os níveis de inclusão aumentavam, atingindo R$ 0,19 de diferença entre a dieta controle e o maior nível de inclusão. No entanto, a escassez de referências torna-se um dos entraves para o uso desse bioproduto em larga escala, aplicações e desenvolvimento de pesquisas voltadas para o emprego da farinha do resíduo de tucumã deverão ser mais difundidos.
Abstract: Layer poultry farming stands out as a very common activity in rural areas, of great importance in agribusiness. Laying hens are those responsible for producing eggs, which are considered a food with high nutritional value. The inclusion of bioproducts as ingredients in the birds' diet can be considered to replace conventional ingredients due to the large availability of agricultural waste. Therefore, the objective of this review was to analyze the impact on the quality of eggs from laying hens with alternative diets produced with tucumã residue flour, in order to enhance and disseminate the use of this Amazonian bioproduct that has an impact on the environment, bioeconomic and nutritional. In 2022, Brazilian production of chicken eggs was close to 52 billion units. The egg is a food of high nutritional quality and is made up of approximately 63% albumen, 27.5% yolk and 9.5% shell. Its vital components are: water (75%), protein (12%) and lipids (12%). The main external and internal quality standards applied to eggs are color, integrity, cleanliness and shell thickness, egg weight, albumen and yolk height and the Haugh unit, the unit of association between egg weight and albumen height. Tucumã is a fruit that has significant nutritional attributes, being a source of calories, fiber, provitamin A (carotene) and lipids, especially oleic fatty acid. The average values observed for tucumã residue flour were: crude protein (9.33%), ether extract (12.66%) and crude fiber (14.63%). Significant economic results were observed, with the price of feed reducing as inclusion levels increased, reaching a difference of R$ 0.19 between the control diet and the highest inclusion level. However, the scarcity of references becomes one of the obstacles to the use of this bioproduct on a large scale, applications and development of research aimed at the use of tucumã residue flour should be more widespread.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3294
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