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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3408
Title: | Digestibilidade da folha de mandioca desidratada na alimentação de frango de corte |
Advisor: | TAVARES, Fernando Barbosa |
Authors: | CUNHA, Thayssa Ferreira |
Keywords: | Frango de corte - Análises bromatológicas Folha de Mandioca Desidratada com Pecíolo (FMDP) Folha de Mandioca Desidratada sem Pecíolo (FMD) Frangos de corte - Ensaios de digestibilidade Avicultura de corte |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | CUNHA, Thayssa Ferreira. Digestibilidade da folha de mandioca desidratada na alimentação de frango de corte. Orientador: Fernando Barbosa Tavares. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2023. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a digestibilidade das folhas de mandioca desidratadas com pecíolo (FMDP) e sem pecíolos (FMD) na alimentação de frangos de corte. O experimento foi realizado no setor de avicultura da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), campus Belém. Foram utilizados 120 pintos, machos, linhagem Cobb 500, com 18 dias de vida, distribuídos em gaiolas de digestibilidades e submetidos a ração de controle e rações experimentais com inclusão de 30% das folhas de mandioca desidratadas com e sem pecíolos. O ensaio de digestibilidade pelo método de coleta total, e o delineamento inteiramente casualizado (3 tratamentos x 8 animais x 5 repetições). O arraçoamento e o recolhimento das excretas, tiveram o intervalo de 12 horas, sendo 6 h - 18 h,no período de 7 dias, sendo 3 dias adaptação, e 4 dias de experimento. Após o período da coleta, foram realizadas análises bromatológicas das rações e excretas, definindo matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergenteácido (FDA) e teor de ácido cianídrico (HCN) com concentração de 0,005 de nitrato de prata. Os dados foram analisados pelo SAS e médias comparadas pelo teste Tukey (P<0,05). Observou-se que a folha de mandioca desidratada sem pecíolo apresentou maiores valores de MS, EE, PB FDN, tanto disponíveis, quanto digestíveis, sendo 85,48%, 5,29%, 25,21%, 44,82% disponíveis e 52,13%, 4,10%, 8,99%, 34,33% digestíveis, respectivamente. A digestibilidade da MS, MM, EE não mostraram diferença significativa pelo teste tukey (P>0,05). Já os valores de digestibilidade de PB houve diferença, sendo maior para FMDP com 36,46% e menor para FMD com 35, 87%. A desidratação da folha reduziu o teor de ácido cianídrico (HCN), na folha de mandioca desidratada sem pecíolo os teores foram menores, e nas rações os valores de HCN foram semelhantes, e nas excretas os valores foram desconsiderados. Os resultados indicaram que a folha de mandioca desidratada sem pecíolo proporcionou melhor disponibilidade de nutrientes digestíveis para frangos de corte. O HCN não interferiu na digestibilidade da folha de mandioca, porém a folha de mandioca desidratada com pecíolo demonstrou digestibilidade superior apenas no caso da proteína bruta, o que pode ser atribuído à menor digestibilidade de fibra. |
Abstract: | The aim was to evaluate the digestibility of dehydrated cassava leaves with petioles (FMDP) and without petioles (FMD) in broiler chicken feed. The experiment was carried out in the poultry sector of the Federal Rural University of Amazonia (UFRA), Belém campus. A total of 120 male Cobb 500 chicks aged 18 days were used. They were placed in digestibility cages and fed a control ration and experimental rations including 30% dehydrated cassava leaves with and without petioles. The digestibility test was carried out using the total collection method described by Sakomura & Rostagno (2007). The diet was fed and the excreta collected at 12-hour intervals, at 6am and 6pm, for 4 days, with an adaptation period of 3 days. After the collection period, bromatological analyses of the feed and excreta were carried out, defining dry matter (DM), mineral matter (MM), ether extract (EE), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (FDA) and hydrocyanic acid (HCN) content. The data was analyzed using SAS and the means were compared using the Tukey test (P<0.05). On the other hand, there was a difference in the digestibility values of the CPB, which was higher for the DMF with 36.46% and lower for the DMF with 35.87%, inversely proportional to the levels of NDF and FDA. Dehydration of the leaf reduced the hydrocyanic acid (HCN) content, with lower levels in the dehydrated cassava leaf without the petiole, and in the feed the HCN values were similar, and in the excreta the values were disregarded. The results indicate that the dehydrated cassava leaf without petiole provided better availability of digestible nutrients for broilers. HCN did not interfere with the digestibility of the cassava leaf, but the dehydrated cassava leaf with petiole showed superior digestibility only in the case of crude protein, which can be attributed to the lower digestibility of fiber. |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3408 |
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