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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3535
Title: | Análise do perfil socioeconômico e produtivo dos meliponicultores e avaliação fisico-química do mel de abelhas sem ferrão produzidos no município de Igarapé-Açú (PA) e adjacências |
Advisor: | MARTINS, Luiza Helena da Silva |
Authors: | SARRAZIN, Marcos Vinicius da Silva |
Keywords: | Mel - Caracterização físico-química Legislação - Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do mel de ASF do Pará Agricultura familiar - Meliponicultura Abelhas sem ferrão (ASF) - Criação ADEPARÁ - Portaria N°7554/2021 Meliponicultura - Importância econômica |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | SARRAZIN, Marcos Vinicius da Silva. Análise do perfil socioeconômico e produtivo dos meliponicultores e avaliação fisico-química do mel de abelhas sem ferrão produzidos no município de Igarapé-Açú (PA) e adjacências. Orientadora: Luiza Helena da Silva Martins. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2024. |
Resumo: | A criação racional das abelhas sem ferrão (ASF) tem se tornado uma alternativa de geração de renda para populações tradicionais nos últimos anos e, embora tenha sido uma atividade que desperta bastante interesse no mercado e na comunidade científica devido ao valor de seus produtos e pelos benefícios ao meio ambiente, diversos desafios se fazem presentes ao longo de sua cadeia produtiva. Por ser recente o lançamento da Portaria N°7554/2021 pela ADEPARÁ, que define o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do mel de ASF do Pará, a literatura ainda carece de trabalhos utilizando os parâmetros definidos por ele. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar análises de caracterização físico-química e testes qualitativos do mel de ASF, bem como o perfil socioeconômico de sua produção em Igarapé-Açu (Pará) e proximidades, proporcionando o mapeamento das características produtivas desse mercado nesta localidade. Com a aplicação do questionário socioeconômico, foi possível constatar que a maioria dos produtores entrevistados possui a meliponicultora como atividade secundária, enquanto a principal é a apicultura ou agricultura. Dentre as dificuldades apresentadas, as principais foram “falta de dinheiro pra investir na atividade” e “falta de conhecimento específico para o manejo”. Todos os participantes alegam que não recebem apoio governamental ou qualquer tipo de incentivo por meio de políticas públicas e reconhecem que um programa de fomento à meliponicultora por parte do município ou do estado impulsionaria o desenvolvimento dessa atividade na região. O perfil produtivo se enquadra nos moldes de produção extensiva, caracterizada por baixa produtividade, utilização limitada de insumos e preferência por técnicas tradicionais em detrimento do não acesso a tecnologias mais avançadas. No que diz respeito à composição físico-química das amostras coletadas dos produtores, observou-se que algumas delas apresentavam-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente quanto aos parâmetros de açúcares redutores e pH. Isso ressalta a importância do suporte das políticas públicas e da intervenção da universidade no sentido de auxiliar esses produtores, fornecendo orientações e práticas adequadas que visem melhorar a qualidade e o valor econômico do mel produzido. Além disso, é importante ressaltar que os demais resultados das análises (umidade, SST, cinzas, ATT e HMF) permaneceram dentro dos parâmetros encontrados na literatura consultada. |
Abstract: | The rational breeding of stingless bees (SB) has become an alternative for generating income for traditional populations in recent years and, although it has been an activity that arouses a lot of interest in the market and in the scientific community due to the value of its products and the benefits to the environment, several challenges are present throughout its production chain. As the launch of Ordinance N°7554/2021 by ADEPARÁ is recent, which defines the Technical Regulation for the Identity and Quality of SB honey from Pará, the literature still lacks work using the parameters defined by it. In this context, the objective of this work was to carry out physical- chemical characterization analyzes and qualitative tests of SB honey, as well as the socioeconomic profile of its production in Igarapé-Açu (Pará) and nearby areas, providing the mapping of the productive characteristics of this market in this locality. By applying the socioeconomic questionnaire, it was possible to verify that the majority of producers interviewed have meliponic farming as a secondary activity, while their main activity is beekeeping or agriculture. Among the difficulties presented, the main ones were “lack of money to invest in the activity” and “lack of specific knowledge for management”. All participants claim that they do not receive government support or any type of incentive through public policies and recognize that a program to promote meliponiculture by the municipality or state would boost the development of this activity in the region. The production profile fits the mold of extensive production, characterized by low productivity, limited use of inputs and preference for traditional techniques over lack of access to more advanced technologies. With regard to the physical-chemical composition of the samples collected from producers, it was observed that some of them were outside the standards established by current legislation regarding the parameters of reducing sugars and pH. This highlights the importance of public policy support and university intervention to assist these producers, providing appropriate guidance and practices aimed at improving the quality and economic value of the honey produced. Furthermore, it is important to highlight that the other results of the analyzes (humidity, SST, ash, ATT and HMF) remained within the parameters found in the literature consulted. |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3535 |
Appears in Collections: | TCC - ISPA - Zootecnia |
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