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Title: Digestibilidade da torta de Andiroba (Carapa guianensis) e Ucuuba (Virola surinamensis) para frangos de corte
Advisor: TAVARES, Fernando Barbosa
Authors: LIMA, Luana Cristina Correa
Keywords: Avicultura de corte
Andiroba (Carapa guianensis) - Digestibilidade das tortas
Ucuuba (Virola surinamensis) - Digestibilidade das tortas
Frangos de corte - Alimentação
Análises bromatológicas - Rações
Issue Date: 2024
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: LIMA, Luana Cristina Correa. Digestibilidade da torta de Andiroba (Carapa guianensis) e Ucuuba (Virola surinamensis) para frangos de corte. Orientador: Fernando Barbosa Tavares. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2024.
Resumo: Objetivou-se avaliar a digestibilidade das tortas de andiroba (Carapa guianensis) e a torta de ucuuba (Virola surinamensis) na alimentação de frangos de corte. O experimento foi realizado no setor de avicultura da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), campus Belém. Foram utilizados 144 pintos, machos, linhagem Cobb 500, com 18 dias. O experimento foi dividido em 3 dietas, com 6 repetições, contendo 8 aves por gaiola, cada gaiola é considerada uma unidade experimental, representada pela inclusão dos resíduos das tortas de andiroba e ucuuba na ração: 0% e 30%. A coleta total das excretas foi realizada duas vezes ao dia, em um intervalo de 12h, sendo a primeira coleta as 06h da manhã e a segunda coleta as 18h da noite, para evitar fermentação e perdas de nutrientes, a coleta teve duração de 3 dias consecutivos. Após o período da coleta, foram realizadas análises bromatológicas das rações e excretas, definindo matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Observou-se que a torta de ucuuba apresentou maiores valores de MS, PB, EE, FDA, FDN e MM disponíveis 85,83%, 21,00%, 12,22%, 34,05%, 17,50%, 7,566% respectivamente. Já os valores de digestibilidade de PB, EE, FDA e FDN da torta de andiroba foram superiores aos da digestibilidade da ucuuba e em relação a MS e MM não houve diferença significativa da digestibilidade de ambas as tortas. Conclui-se que as tortas residuais da andiroba e ucuuba apresentaram seus valores de digestibilidade dentro do esperado para frangos de corte, seguindo a média de proteína bruta 62% e 81% de lipídios. Sendo possíveis alternativas para a dieta, porém é necessário que novas pesquisas sejam realizadas para uma maior compreensão dos fatos.
Abstract: The objective was to evaluate the digestibility of andiroba pies (Carapa guianensis) and ucuuba pie (Virola surinamensis) in the diet of broiler chickens. The experiment was carried out in the poultry sector of the Federal Rural University of the Amazon (UFRA), Belém campus. 144 male chicks, Cobb 500 lineage, aged 18 days were used. The experiment was divided into 3 diets, with 6 replications, containing 8 birds per cage, each cage is considered an experimental unit, represented by the inclusion of residues from andiroba and ucuuba cakes in the feed: 0% and 30%. The total collection of excreta was carried out twice a day, at an interval of 12 hours, with the first collection at 6am in the morning and the second collection at 6pm at night, to avoid fermentation and loss of nutrients, the collection lasted 3 days consecutive. After the collection period, bromatological analyzes of feed and excreta were carried out, defining dry matter (DM), mineral matter (MM), ether extract (EE), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and fiber in acid detergent (FDA). It was observed that the ucuuba cake presented higher DM, CP, EE, FDA, NDF and available MM values 85.83%, 21.00%, 12.22%, 34.05%, 17.50%, 7.566 % respectively. The digestibility values of CP, EE, ADF and NDF of the andiroba cake were higher than the digestibility of the ucuuba and in relation to DM and MM there was no significant difference in the digestibility of both cakes. It is concluded that the residual andiroba and ucuuba cakes presented digestibility values within the expected range for broiler chickens, following an average of 62% crude protein and 81% lipids. Alternatives to the diet are possible, but further research is necessary to better understand the facts.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3539
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