Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3549
Title: | Fatores que afetam a ocorrência de Leite Instável Não Ácido (LINA) e impactos na indústria: Revisão bibliográfica. |
Advisor: | ÁVILA, André Sanches de |
Authors: | SOUZA, Eduarda Rafaele Alves |
Keywords: | Leite instável não ácido (LINA) Leite - Composição Leite - Princípios da acidez e estabilidade térmica Leite instável não ácido - Principais causas de ocorrência |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | SOUZA, Eduarda Rafaele Alves. Fatores que afetam a ocorrência de Leite Instável Não Ácido (LINA) e impactos na indústria: Revisão bibliográfica. Orientadores: André Sanches de Ávila; Andressa Faccenda. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2024. |
Resumo: | O Leite instável não ácido (LINA) é assim denominado por apresentar coagulação no teste do álcool a no mínimo 72% e possuir acidez entre 14 e 18 ºD e esta alteração é destacada como um desafio entre produtores e indústrias, devido ao descarte e subvalorização do leite. A ocorrência e qualidade do LINA possuem poucos estudos, dados que são essenciais para produtores, indústrias e consumidores. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise bibliográfica sobre as causas do LINA, as alterações encontradas no leite e os impactos causados na indústria. A qualidade final do produto destinado ao processamento industrial é influenciada por diferentes fatores dentre eles pode-se citar a nutrição adequada, a saúde geral, a genética, a qualificação de mão de obra, o bem-estar animal na ordenha, no transporte e na indústria. Diante da crescente valorização da qualidade do leite, seja por parte das empresas, dos órgãos de fiscalização e regulação, ou dos consumidores cada vez mais exigentes, analisar o leite instável não ácido, assim como os elementos que impactam na estabilidade do leite são demandas necessárias na constante busca pela otimização dos processos realizados na cadeia leiteira e melhoria na qualidade dos produtos. |
Abstract: | Unstable non-acidic milk (UNAM) is so named because it shows coagulation at least 72% alcohol test and has an acidity between 14 and 18 ºD and this change is highlighted as a challenge among producers and industries, due to the disposal and undervaluation of milk. There are few studies on the occurrence and quality of UNAM, data that is essential for producers, industries and consumers. The objective was to carry out a bibliographical analysis on the causes of UNAM, the changes found in milk and the impacts caused in the industry. The final product quality destined for industrial processing is influenced by different factors, including adequate nutrition, general health, genetics, workforce qualification, animal welfare in milking, transport and industry. Given the growing appreciation of milk quality, whether by companies, inspection and regulatory bodies, or increasingly demanding consumers, analyzing unstable non-acidic milk, as well as the elements that impact the stability of milk, are necessary demands in the constant search for optimizing processes in the dairy chain and improving product quality. |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3549 |
Appears in Collections: | TCC - ISPA - Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC EDUARDA RAFAELE ALVES SOUZA.pdf | 1,78 MB | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.