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Title: Grãos secos de destilaria em dietas de poedeiras comerciais
Advisor: TAVARES, Fernando Barbosa
Authors: ANJOS, Beatriz Cordeiro dos
Keywords: Grão Seco de Destilaria (DDG)
Alimentos alternativos - Coprodutos do milho
Nutrição animal - Poedeiras comerciais
Etanol de milho - Coprodutos do milho
Issue Date: 2024
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: ANJOS, Beatriz Cordeiro dos. Grãos secos de destilaria em dietas de poedeiras comerciais. Orientador: Fernando Barbosa Tavares. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2024.
Resumo: O grão seco de destilaria (DDG) é um coproduto oriundo da destilação do etanol de milho, que possui composição química favorável para uso na nutrição de poedeiras, visto que, é um alimento proteico-energético, com bom percentual de gordura, aminoácidos, fósforo e xantofilas, que são pigmentos carotenoides que dão pigmentação a gema do ovo. O experimento teve por objetivo avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de DDG na dieta sobre o desempenho e a qualidade interna e externa de ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 520 galinhas da linhagem comercial Bovans White® com 30 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos (Controle (A) – 0%, (B) – 2%, (C) – 4%, (D) – 6% e (E) - 8% de DDG) com 8 repetições de 13 animais. O experimento teve duração de 8 semanas, entre maio e junho de 2023. As variáveis analisadas foram: Produção de ovos, consumo de ração, conversão alimentar, peso médio dos ovos, viabilidade, avaliações de qualidade dos ovos: Peso dos ovos, resistência à quebra, gravidade específica, Unidade Haugh, espessura da casca, coloração da gema, peso de gema, casca e altura de albúmen. As variáveis de desempenho não apresentaram diferenças significativas com os diferentes níveis de adição de DDG. Número de ovos e conversão alimentar por kg apresentaram grau de significância pelo erro padrão da média (P>0,05), as demais variáveis não foram significativamente diferentes (P<0,05). Na qualidade interna dos ovos, resistência de casca e gravidade específica demonstraram comportamento quadrático. O nível com 2% de inclusão demonstrou significância para peso e porcentagem de albúmen. Coloração de gema e altura de albúmen demonstraram comportamento quadrático. O DDG de milho, apresenta potencial de uso em dietas de poedeiras, pois pode ser incluído em níveis seguros onde não afetará negativamente o desempenho das aves.
Abstract: Distillers dry grain (DDG) is a co-product from the distillation of corn ethanol, which has a favorable chemical composition for use in the nutrition of layers, as it is a proteinenergy food, with a good percentage of fat, amino acids, phosphorus and xanthophylls, which are carotenoid pigments that give pigmentation to the egg yolk. The experiment aimed to evaluate the effect of including different levels of DDG in the diet on the performance and internal and external quality of eggs from commercial layers. 520 chickens from the Bovans White® commercial line, 30 weeks old, were used, distributed in a completely randomized design with five treatments (Control (A) – 0%, (B) – 2%, (C) – 4 %, (D) – 6% and (E) – 8% of DDG) with 8 replicates of 13 animals. The experiment lasted 8 weeks, between May and June 2023. The variables analyzed were Egg production, feed consumption, feed conversion, average egg weight, viability, egg quality assessments: Egg weight, breaking strength, specific gravity, Haugh Unit, shell thickness, yolk color, yolk weight, shell and bumen height. The performance variables did not show significant differences with the different levels of DDG addition. Number of eggs and feed conversion per kg showed a level of significance based on the standard error of the mean (P>0.05), the other variables were not significantly different (P<0.05). In the internal quality of eggs, shell resistance and specific gravity demonstrated quadratic behavior. The 2% inclusion level demonstrated significance for weight and percentage of albumen. Yolk color and albumen height demonstrated quadratic behavior. Corn DDG has potential for use in laying hen diets, as it can be included at safe levels where it will not negatively affect bird performance.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3557
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