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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3622
Title: | Crédito de carbono na agricultura familiar: uma visão dos pequenos agricultores familiares no município de Tomé-Açu/PA |
Advisor: | OLIVEIRA, Cláudio Roberto de Souza |
Authors: | SANTOS, Gustavo Mota SOUSA, Savio Manoel Machado de |
Keywords: | Crédito de Carbono Agricultura Familiar Sustentabilidade Agricultores rurais de Tomé-Açu/PA |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | SANTOS, Gustavo Mota; SOUSA, Savio Manoel Machado de. Crédito de carbono na agricultura familiar: uma visão dos pequenos agricultores familiares no município de Tomé-Açu/PA. Orientador: Me. Cláudio Roberto de Souza Oliveira. 2024. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Contábeis) – Universidade Federal Rural da Amazônia. Tomé-Açu, PA, 2024. Disponível em: |
Resumo: | Com o processo de industrialização nos países desenvolvidos a partir século XVIII, o que favoreceu para o aumento das atividades industriais, ocasionou o aumento das emissões dos Gases de Efeito Estufa (GEE), sendo essas atividades produtivas responsáveis por diversos problemas ambientais, levando assim, ao aumento da temperatura global, ao desmatamento e ao esgotamento dos recursos naturais. Sendo assim, como forma de minimizar os efeitos negativos dos processos produtivos, foi instituído pelo Protocolo de Kyoto em 1997, o Crédito de Carbono e com ele metas para a redução dos GEE para atmosfera, logo o Crédito de Carbono representa uma tonelada de carbono não emitido para atmosfera, podendo ser utilizado como uma moeda de troca entre países que precisam cumprir com suas metas de diminuição da poluição gerada pelas atividades produtivas. Com isso, uma das áreas do setor produtivo que também emitem carbono, é a Agricultura familiar, devido à falta de recursos que auxiliam nas práticas agrícolas, pois ainda se utiliza muitas técnicas rudimentares. Diante disso, essa pesquisa visa verificar como se apresenta a percepção dos agricultores rurais em Tomé-Açu/PA em relação ao mercado do Crédito de Carbono. Logo, foi realizada, uma pesquisa exploratória e qualitativa, no qual utilizou-se do instrumento de pesquisa um questionário semiestruturado. Por fim, através da pesquisa realizada, foi possível concluir que o Crédito de Carbono pode contribuir na Agricultura Familiar de forma benéfica, contribuindo para a sustentabilidade e economia, além disso, foi possível verificar a percepção dos Agricultores Familiares acerca do crédito de carbono, obtendo assim um perfil desse agricultor, bem como o conhecimento e interesse acerca do tema. Porém há necessidade de maior difusão do conhecimento acerca do Crédito de Carbono, pois ainda é uma temática pouco explorada no contexto brasileiro, tendo em vista um potencial nicho de atuação para o profissional contábil. |
Abstract: | With the industrialization process in developed countries from the 18th century onwards, which favored the increase in industrial activities, caused an increase in Greenhouse Gas (GHG) emissions, with these productive activities being responsible for several environmental problems, thus leading to the increase in global temperature, deforestation and the depletion of natural resources. Therefore, as a way of minimizing the negative effects of production processes, the Kyoto Protocol in 1997 introduced Carbon Credit and with it targets for reducing GHGs into the atmosphere. Therefore, Carbon Credit represents one ton of carbon not emitted into the atmosphere and can be used as an exchange currency between countries that need to meet their targets for reducing pollution generated by productive activities. As a result, one of the areas of the productive sector that also emits carbon is family farming, due to the lack of resources that help with agricultural practices, as many rudimentary techniques are still used. Given this, this research aims to verify how rural farmers in Tomé-Açu/PA perceive the Carbon Credit market. Therefore, an exploratory and qualitative research was carried out, in which a semi-structured questionnaire was used as the research instrument. Finally, through the research carried out, it was possible to conclude that Carbon Credit can contribute to Family Farming in a beneficial way, contributing to sustainability and economy, in addition, it was possible to verify the perception of Family Farmers regarding carbon credit, obtaining thus a profile of this farmer, as well as knowledge and interest about the topic. However, there is a need for greater dissemination of knowledge about Carbon Credit, as it is still a topic little explored in the Brazilian context, considering a potential niche of activity for the accounting professional |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3622 |
Appears in Collections: | TCC - Tomé-Açu - Ciências Contábeis |
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