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Title: Desenvolvimento inicial de mudas de cacaueiro de várzea submetidas a inoculação por microrganismos e adubação química
Advisor: ARAÚJO, Dênmora Gomes de
Authors: SILVA, Jéssica Saldanha
ARAÚJO, Rayssa Vitória Pastana de
Keywords: Cacau nativo (Theobroma cacao L) - Importância socioeconômica
Adubação química
Ilha do Combu - Cacauicultura
Microrganismos (Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae) - Efeitos de inoculação
Issue Date: 2024
Publisher: UFRA/Campus Belém
Citation: SILVA, Jéssica Saldanha; ARAÚJO, Rayssa Vitória Pastana de. Desenvolvimento inicial de mudas de cacaueiro de várzea submetidas a inoculação por microrganismos e adubação química. Orientadora: Dênmora Gomes de Araújo. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2024.
Resumo: A cacauicultura é uma atividade econômica que tem se destacado no cenário global, pois proporciona emprego e renda para diversas comunidades tradicionais. No entanto, há uma demanda crescente por abordagens inovadoras e sustentáveis para assegurar a continuidade e a qualidade desse setor. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da inoculação de dois microrganismos (Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae) associados a diferentes dosagens de fertilizantes químicos sendo estas de 50% e 100% sobre o crescimento de mudas de cacaueiro. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, considerando um grupo controle com 100% adubação química, tratamento 1 com Metarhizium anisopliae + 100% adubação; tratamento 2 com Metarhizium anisopliae + 50% adubação química; tratamento 3 com Beauveria bassiana + 100% adubação química e Beauveria bassiana + 50% adubação química totalizando 25 parcelas. Aos 120 dias, foram avaliados os seguintes parâmetros: a altura de plantas, diâmetro do coleto, número de folhas, comprimento da raiz principal, massa seca da parte aérea , massa seca da raiz, massa seca total e Índice de Qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos a análise de variância paramétrica com teste post-hoc, e teste de média de Tukey com significância de 5%. Em suma, as variáveis biométricas e a MSPA não apresentaram resultados significativos para todos os tratamentos, porém houve significância para a MSR, para MST e IQD de modo que o tratamento M. anisopliae + 50% de adubação obteve a melhor resposta. O uso dos microrganismos M. Anisopliae + 50% adubação proporcionou ganhos em relação B. Bassiana, no entanto, foi equiparável ao uso da adubação química isoladamente.
Abstract: Cocoa farming is an economic activity that has stood out on the global stage, as it provides employment and income for several traditional communities. However, there is a growing demand for innovative and sustainable approaches to ensure the continuity and quality of this sector. The objective of this work was to evaluate the effect of inoculating two microorganisms (Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae) associated with different dosages of chemical fertilizers, these being 50% and 100%, on the growth of cocoa seedlings. The design used was completely randomized with five treatments and five replications, considering a control group with 100% chemical fertilization, treatment 1 with Metarhizium anisopliae + 100% fertilization; treatment 2 with Metarhizium anisopliae + 50% chemical fertilizer; treatment 3 with Beauveria bassiana + 100% chemical fertilizer and Beauveria bassiana + 50% chemical fertilizer totaling 25 plots. At 120 days, the following parameters were evaluated: plant height, stem diameter, number of leaves, main root length, shoot dry mass, root dry mass, total dry mass and Dickson Quality Index. The data were subjected to parametric analysis of variance with post-hoc test, and Tukey's mean test with a significance of 5%. In short, the biometric variables and MSPA did not present significant results for all treatments, but there was significance for MSR, MST and IQD so that the M. anisopliae + 50% fertilizer treatment obtained the best response. The use of M. anisopliae microorganisms + 50% fertilization provided gains compared to B. bassiana, however, it was comparable to the use of chemical fertilizer alone.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3746
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