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http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3891
Title: | Especialização produtiva e fontes de crescimento da abacaxicultura no estado do Pará |
Advisor: | SANTOS, Marcos Antônio Souza dos |
Authors: | SILVA, Alanne Cristine Moura da SOUSA, Glendha Pinheiro |
Keywords: | Abacaxizeiro [Ananas comosus (L.) Merril] - Quociente locaional Método shift-share Concentração espacial Financiamento agrícola Microrregiões do Estado do Pará - Especialização produtiva |
Issue Date: | 2024-03 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | SILVA, Alanne Cristine Moura da; SOUSA, Glendha Pinheiro. Especialização produtiva e fontes de crescimento da abacaxicultura no estado do Pará. Orientador: Marcos Antônio Souza dos Santos. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graguação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2024 |
Resumo: | O abacaxizeiro [Ananas comosus (L.) Merril] é uma planta tropical, tendo a região da Amazônia como seu centro de origem. Este estudo teve como objetivo realizar uma caracterização abrangente das microrregiões do Estado do Pará, examinando a especialização produtiva e as fontes de crescimento da produção de abacaxi. A avaliação das fontes de crescimento foi realizada com base no modelo Shift-Share, que permite decompor a variação do VBP nos efeitos área colhida, rendimento e preço. Foram analisadas séries temporais de área colhida, produção, produtividade, valor bruto da produção (VBP) e preços do abacaxi no estado do Pará, de 2000 a 2022, obtidas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O Gini Locacional (GL) foi utilizado como instrumento de análise de concentração e mapeamento da cultura, enquanto o Quociente Locacional (QL) serviu como indicador de localização e distribuição da cultura nas microrregiões do estado do Pará. Observou-se uma diminuição do GL em 2005 e 2010, seguida por um aumento em 2015 e 2020, com nova redução em 2022. Quanto ao QL, as microrregiões de Arari e Conceição do Araguaia têm mantido especialização desde 2000, enquanto Redenção mantém desde 2010. Os resultados indicam que tanto o VBP quanto o valor pago aos produtores de abacaxi sofrem flutuações, com notáveis elevações nos preços nos anos de 2015, 2018, 2020 e 2021. Apesar de não ter havido uma expansão significativa na produção de abacaxi ao longo dos anos, o estudo permitiu identificar os graus de importância dessa cultura em cada microrregião do estado do Pará, fornecendo informações valiosas para promover seu desenvolvimento, dada a importância nacional do estado do Pará na produção de abacaxi. |
Abstract: | The pineapple tree [Ananas comosus (L.) Merril] is a tropical plant, with the Amazon region as its center of origin. The aim of this study was to carry out a comprehensive characterization of the micro-regions of the state of Pará, examining productive specialization and the sources of growth in pineapple production. The sources of growth were assessed using the Shift-Share model, which allows the variation in GVP to be broken down into the effects of harvested area, yield and price. Time series of harvested area, production, productivity, gross production value (GPV) and pineapple prices in the state of Pará were analyzed from 2000 to 2022,obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The Locational Gini (GL) was used as a tool to analyze the concentration and mapping of the crop, while the Locational Quotient (QL) served as an indicator of the location and distribution of the crop in the micro-regions of the state of Pará. There was a decrease in the LG in 2005 and 2010, followed by an increase in 2015 and 2020, with a further decrease in 2022. As for the LQ, the micro-regions of Arari and Conceição do Araguaia have maintained specialization since 2000, while Redenção has maintained it since 2010. The results indicate that both the VBP and the amount paid to pineapple producers fluctuate, with notable price increases in 2015, 2018, 2020 and 2021. Although there has not been a significant expansion in pineapple production over the years, the study made it possible to identify the degrees of importance of this crop in each micro-region of the state of Pará, providing valuable information to promote its development, given the national importance of the state of Pará in pineapple production. |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3891 |
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