Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3908
Title: | Acompanhamento nutricional e desempenho de bovinos de corte em confinamento no sul do Pará |
Advisor: | FALEIRO NETO, José Alípio |
Authors: | SILVA, Thaynara Ribeiro Carneiro da |
Keywords: | Bovino de corte - Confinamento - Sul do Pará Produção Animal |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | UFRA/Campus Parauapebas |
Citation: | SILVA, Thaynara Ribeiro Carneiro da. Acompanhamento nutricional e desempenho de bovinos de corte em confinamento no sul do Pará. Orientador: José Alípio Faleiro Neto. 2023, 17 f. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Parauapebas, 2023. |
Resumo: | A bovinocultura de corte vem crescendo a cada dia que passa, junto com a construção de confinamentos sendo assim, a pecuária de corte ocupa lugar de destaque na economia brasileira, sendo responsável por 10% do PIB e gerando 747,05 bilhões de reais, isso em 2020. No mesmo ano 41,5 milhões de bovinos foram abatidos, sendo 84,38% de animais terminados em pasto e 15,6% de animais terminados em confinamento. O Pará possui o maior rebanho da região Norte com 20,510,169 milhões de animais. O confinamento é uma estratégia utilizada na produção de carne para otimizar o ganho de peso dos animais em um curto período de tempo. Durante o confinamento, os bovinos são alimentados com uma dieta balanceada, composta principalmente por grãos, forragens e suplementos nutricionais. O espaço físico é limitado, proporcionando ao animal menor atividade física, o que contribui para a deposição de gordura e aumento do peso corporal. Além disso, o confinamento permite um melhor controle sanitário e manejo dos animais, facilitando a observação de possíveis problemas de saúde e a administração de medicamentos. A nutrição de bovinos no confinamento é muito importante para garantir o bom desempenho e saúde dos animais. A dieta deve ser cuidadosamente formulada, levando em consideração as necessidades nutricionais dos bovinos em cada fase de desenvolvimento. O objetivo é fornecer uma dieta balanceada, com alto teor de energia e proteína, para promover o ganho de peso e a produção de carne de qualidade. Além disso, é importante monitorar o consumo de alimentos pelos animais, garantir o acesso constante à água limpa e fornecer suplementação vitamínica e mineral adequada. Portanto, o objetivo do relatório foi acompanhar as atividades nutricionais e o desempenho do animal. |
Abstract: | Beef cattle farming has been growing with each passing day, along with the construction of confinements, therefore, beef cattle farming occupies a prominent place in the Brazilian ecoomy, being responsible for 10% of GDP and generating 747.05 billion reais, this in 2020. In the same year, 41.5 million cattle were slaughtered, with 84.38% of animals finished on pasture and 15.6% of animals finished in confinement. Pará has the largest herd in the North region with 20,510,169 million animals. Confinement is a strategy used in meat production to optimize animal weight gain in a short period of time. During confinement, cattle are fed a balanced diet, consisting mainly of grains, forage and nutritional supplements. Physical space is limited, providing the animal with less physical activity, which contributes to the deposition of fat and increased body weight. Furthermore, confinement allows for better sanitary control and animal management, facilitating the observation of possible health problems and the aministration of medications. The nutrition of cattle in confinement is very important to ensure the good performance and health of the animals. The diet must be carefully formulated, taking into account the nutritional needs of cattle at each stage of development. The objective is to provide a balanced diet, high in energy and protein, to promote weight gain and the production of quality meat. Furthermore, it is important to monitor the animals' food consumption, ensure constant access to clean water and provide adequate vitamin and mineral supplementation. Therefore, the objective of the report was to monitor the animal's nutritional activities and performance. |
URI: | http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/3908 |
Appears in Collections: | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Parauapebas - Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL.pdf | 1,82 MB | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License