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Title: Diagnóstico dos resíduos orgânico e reuso agrícola no município de Tomé-Açu no cultivo do jambu (Acmella Oleracea)
Advisor: ALVES, Bianca Silva da Fonseca
Authors: SAMPAIO, Hélio Gil Carvalho
Keywords: Sustentabilidade
Reciclagem
Plantio
Meio ambiente
Issue Date: 2024-10-31
Citation: SANTOS, Hélio Gil Carvalho. Diagnóstico dos resíduos orgânico e reuso agrícola no município de Tomé-Açu no cultivo do jambu (Acmella Oleracea). Orientadora: Bianca Silva da Fonseca Alves. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Tomé-Açu, PA. 2024.
Resumo: Nas feiras livres os resíduos na sua grande maioria são os resíduos orgânicos, os podem ser reaproveitados e usados como adubo, evitando impactos ambientais de poluição. Objetivou-se diagnosticar a geração dos resíduos de feira do produtor no munícipio de Tomé-Açu, Estado do Pará e realizar o reuso agrícola dos resíduos orgânicos, após compostagem, para o cultivo do jambu. As coletas dos resíduos foram no período de 5 dias, no horário próximo das 12:00; foi realizada de fevereiro a maio a compostagem com cerca de 122 dias em três composições (somente resíduos orgânicos da feira Composto Orgânico 1; com adição do engaço de dendê Orgânico 2; com adição do caroço de açaí Orgânico 3). Em junho, foi cultivado o jambu em vaso autoirrigante, com os tratamentos de adubação orgânica utilizando os compostos da etapa anterior; adubação mineral; e testemunha. Nas plantas de jambu foram avaliados o crescimento, características produtivas e uso da água. Na fase de diagnóstico, observou-se que não há a separação dos resíduos e detectou-se que as maiores proporção dos resíduos gerados na feira são de origem orgânica, atingindo cerca de 75% da massa de resíduo gerados; para o papelão e plástico foram observados em torno de 14 e 11 %, respectivamente. O jambu cultivado com adubação mineral apresentou maior crescimento inicial, considerando a altura de planta e diâmetro de caule. Ao observar as características produtivas e de uso da água do jambu, adubado com composto Orgânico 1 (somente resíduos orgânicos da feira) apresentou capacidade de substituição da adubação mineral, de modo total; e com os compostos orgânicos 2 e 3 (com adição de engaço de dendê e caroço de açaí, respectivamente), pode substituir parcialmente. Nesse sentido, conclui-se que a qualidade e quantidade dos resíduos orgânicos da Feira do Produtor apresentam potencial para reuso agrícola, no cultivo do jambu após compostagem.
Abstract: In open-air markets, the vast majority of waste is organic waste, which can be reused and used as fertilizer, avoiding environmental impacts of pollution. The objective was to diagnose the generation of waste from farmers' markets in the municipality of Tomé-Açu, State of Pará, and to carry out the agricultural reuse of organic waste, after composting, for the cultivation of jambu. Waste collection took place over a period of 5 days, around 12:00 p.m.; composting was carried out from February to May for approximately 122 days in three compositions (only organic waste from the market - Organic Compound 1; with the addition of palm oil stalks - Organic 2; with the addition of açaí seeds - Organic 3). In June, jambu was cultivated in a selfirrigating pot, with organic fertilization treatments using the compounds from the previous stage; mineral fertilization; and control. The growth, productive characteristics and water use of the jambu plants were evaluated. During the diagnostic phase, it was observed that there was no separation of waste and it was detected that the largest proportion of waste generated at the fair was of organic origin, reaching approximately 75% of the mass of waste generated; for cardboard and plastic, the observed values were around 14 and 11%, respectively. The jambu cultivated with mineral fertilizer showed greater initial growth, considering plant height and stem diameter. When observing the productive characteristics and water use of the jambu, fertilized with Organic Compound 1 (only organic waste from the fair) it showed the capacity to completely replace mineral fertilizer; and with organic compounds 2 and 3 (with the addition of palm oil stalks and açaí seeds, respectively), it can partially replace it. In this sense, it is concluded that the quality and quantity of organic waste from the Producer's Fair have potential for agricultural reuse, in the cultivation of jambu after composting.
URI: http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/4024
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