Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/473
Title: | Estudo da adoção da logística reversa como alternativa para redução de impactos ambientais gerados pela produção de polpa de açaí |
Advisor: | CARVALHO, Salma Saraty de |
Authors: | NARCISO, Cleitia Siane da Cruz TEIXEIRA, Gerlane do Socorro Moura |
Keywords: | Açaí - Logística reversa Vinho de açaí - Resíduos Açaí - Sustentabilidade Açaí - Reaproveitamento |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | UFRA/Campus Capanema (PA) |
Citation: | NARCISO, Cleitia Siane da Cruz; TEIXEIRA, Gerlane do Socorro Moura. Estudo da adoção da logística reversa como alternativa para redução de impactos ambientais gerados pela produção de polpa de açaí. Orientador: Salma Saraty de Carvalho. 2017. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema, 2017. |
Resumo: | A destinação correta dos resíduos está cada vez mais ganhando destaque no mundo pelo beneficio da redução dos impactos ambientais. Este trabalho tem como objetivo apresentar a importância da destinação dos resíduos do processamento do vinho do açaí no município de Capanema-Pa, através da identificação de praticas sustentáveis, descrevendo o processo produtivo do vinho do açaí e a busca de alternativas para utilização dos resíduos gerados no contexto da logística reversa. A logística reversa vem com o intuito de transformar os causadores de impactos ambientais em oportunidades de renda econômica, além de contribuir com a sustentabilidade. Para tanto foram feitas pesquisas bibliográficas com autores de áreas especificas tais como: resíduos sólidos, sustentabilidade, logística reversa, impactos ambientais, produção mais limpa e com pesquisa de campo nos batedores de açaí e cliente, após foi escolhido à empresa com maior índice de produção para representar os demais batedores de vinho de açaí. Os resíduos do açaí podem ser utilizados em diversas formas, motivando o uso da realização desta pesquisa. Entende-se que além de produzir o vinho do açaí para o consumo da população local, poderá ocorrer o desenvolvimento de novos elos produtivos oriundos dos resíduos desta produção e com isso, desenvolver outras possibilidades de utilização do fruto. |
Abstract: | The correct disposal of waste is increasingly gaining prominence in the world for the benefit of reducing environmental impacts. The objective of this work is to present the importance of the residues of the açaí wine processing in Capanema-Pa, through the identification of sustainable practices, describing the production process of the açaí wine and the search for alternatives for the use of generated residues in the context of reverse logistics. Reverse logistics comes with the aim of transforming the drivers of environmental impacts into economic income opportunities, in addition to contributing to sustainability. For this purpose, bibliographical research was done with authors of specific areas such as: solid waste, sustainability, reverse logistics, environmental impacts, cleaner production and with field research in açaí and client pickers, after being chosen to the company with the highest production index to represent the other açaí wine beaters. The açaí residues can be used in several ways, motivating the use of this research. It is understood that besides producing the açaí wine for the consumption of the local population, the development of new productive links from the residues of this production may occur and with this, to develop other possibilities of use of the fruit. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/473 |
Appears in Collections: | TCC - Capanema - Administração |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Estudo da adoção da logística reversa como alternativa para redução de impactos ambientais gerados pela produção de polpa de açaí.pdf | 2,51 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License