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Title: Influência do periodo de armazenamento sem refrigeração sobre a qualidade de ovos de galinhas poedeiras alojadas no setor de avicultura do ISPA.
Advisor: LIMA, Kedson Raul de Souza
Authors: REIS, Brenda Leticia de Oliveira
Keywords: Avicultura - Galinhas
Galinhas - Ovos
Ovos - Qualidade
Avicultura - Qualidade
Issue Date: 2019
Publisher: UFRA/Campus Belém (PA)
Citation: REIS, Brenda Leticia de Oliveira. Influência do periodo de armazenamento sem refrigeração sobre a qualidade de ovos de galinhas poedeiras alojadas no setor de avicultura do ISPA. Orientador: Kedson Raul de Souza Lima. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar influência do período de armazenamento sem refrigeração sobre a qualidade de ovos de galinhas poedeiras alojadas no setor de avicultura do ISPA. Foram obtidos 300 ovos marrons frescos de galinha da linhagem Dekalb Brown, com 26 semanas de idade. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, sendo analisados seis períodos (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias), contendo 1 repetições para cada. As variáveis analisadas foram: peso do ovo (g), peso de gema (g), diâmetro de gema e albúmen (mm), peso do albúmen (g), espessura da casca (mm) e unidade haugh. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância por meio do programa computacional Statistical Analysis System (SAS, University Edition). O teste estatístico utilizado para analisar os aspectos de qualidade dos ovos foi o Teste Tukey ao nível de significância de (P<0,05). Constatou-se nesse estudo que houve efeito (p < 0,05) entre a temperatura de estocagem e o período de armazenamento dos ovos em relação aos parâmetros de peso do ovo, do albúmen e da gema, diâmetro da gema e albúmen e espessura da casca, pH da gema e clara e unidades Haugh. O aumento do período de armazenamento sem refrigeração influencia negativamente na qualidade dos ovos de galinhas poedeiras comerciais da linhagem Dekalb Brown, ocasionando redução da sua qualidade. De acordo com os parâmetros avaliados os ovos do setor de avicultura do ISPA mantém-se em excelente qualidade até o décimo quarto dia.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of the storage period without refrigeration on the egg quality of laying hens housed in the poultry sector of ISPA. 300 fresh brown eggs of 26-week- old Dekalb Brown lineage hens were obtained. The design was completely randomized, and six periods (0, 7, 14, 21, 28 and 35 days) were analyzed, containing 50 replicate for each. The variables analyzed were: egg weight (g), yolk weight (g), gem and albumin diameter (mm), albumen weight (g), bark thickness (mm) and haugh unit. Data were tabulated and submitted to analysis of variance using the Statistical Analysis System (SAS, University Edition). The statistical test used to analyze the egg quality aspects was the Tukey test at the level of significance (P <0.05). It was observed that there was an effect (p <0.05) between the storage temperature and the egg storage period in relation to egg weight, albumen and yolk parameters, yolk and albumen diameter, and egg thickness. shell, gem and clear pH and Haugh units. The increase of the storage period without refrigeration negatively influences the quality of the eggs of commercial laying hens of the Dekalb Brown line, causing a reduction of its quality. According to the parameters evaluated, the eggs of the poultry sector of ISPA remain in excellent quality until the fourteenth day.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/514
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