Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/520| Title: | Avaliação de diferentes fontes de carbono no desenvolvimento de juvenis de Tambatinga (Colossoma Macropomum X Piaractus Brachypomus) cultivado em sistema bioflocos |
| Advisor: | COSTA, Breno Gustavo Bezerra |
| Authors: | PIMENTA, Andréa Larissa de Abreu |
| Keywords: | Aquicultura - Tambatinga Colossoma macropomum Piaractus brachypomu Tambatinga - Sistema bioflocos |
| Issue Date: | 2019-02-18 |
| Publisher: | UFRA/Campus Belém (PA) |
| Citation: | PIMENTA, Andréa Larissa de Abreu. Avaliação de diferentes fontes de carbono no desenvolvimento de juvenis de Tambatinga (Colossoma Macropomum X Piaractus Brachypomus) cultivado em sistema bioflocos. Orientador: Breno Gustavo Bezerra Costa. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019. |
| Resumo: | Neste estudo, avaliou-se o uso de três diferentes fontes de carbono orgânico no desenvolvimento de juvenis do híbrido tambatinga (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomus) cultivado com tecnologia de bioflocos. Para tal, utilizou-se três réplicas, totalizando 9 unidades experimentais, cada uma sendo fertilizada por uma fonte (açúcar refinado, goma de tapioca e farinha de trigo), onde estas réplicas foram ordenadas de forma aleatória, durante 28 dias. Foram estocados 20 indivíduos em cada unidade experimental. A fertilização das unidades experimentais foi baseada na quantidade de amônia presente no sistema. Os parâmetros hidroquímicos monitorados foram: Amônia total, amônia tóxica, nitrito, temperatura da água, oxigênio dissolvido, dióxido de carbono, sólidos totais dissolvidos, pH e a sedimentação dos flocos microbianos. A identificação dos organismos presentes nos flocos microbianos foi a nível de grandes grupos como reino e filo. Dos indivíduos foi feito a biometria quinzenalmente objetivando ter: O ganho de peso, a biomassa final, a taxa de sobrevivência, a conversão alimentar aparente, a taxa de crescimento específico e a produtividade. A estatística dos dados foi realizada no programa R. Dos parâmetros hidroquímicos a temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH e dióxido de carbono estiveram dentro do recomendado para o desenvolvimento da espécie para todos os tratamentos, no entanto, a amônia tóxica esteve elevada durante todo o período de cultivo, levando a mortandade de muitos indivíduos, principalmente no tratamento com a farinha de trigo, devido a isso este tratamento foi o que apresentou menor taxa de sobrevivência. Os indivíduos do tratamento com a goma de tapioca foram os que apresentaram a melhor conversão alimentar e também a melhor produtividade por metro cúbico, também foi o tratamento que apresentou mais consumo de água e menor diversidade de organismos nos flocos, porém o açúcar refinado foi o que teve menos consumo de água ao mesmo tempo que teve uma boa produtividade, também foi o tratamento onde os indivíduos apresentaram a melhor relação peso-comprimento e maior diversidade de organismos. Os tratamentos com a goma de tapioca apresentaram melhor eficiência e praticidade de manejo, o açúcar refinado teve uma boa eficiência, porém é preciso ter mais cuidado ao manejar e a farinha de trigo foi o menos eficiente e mais complicado de se manejar. É preciso estudos mais aprofundados para ter conclusões mais precisas acerca do assunto. |
| Abstract: | In this study, the use of three different sources of organic carbon in the development of juveniles of the tambatinga hybrid (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomus) cultivated with biofloc technology. For this, three replicates were used, totaling 9 experimental units, each being fertilized by a source (refined sugar, tapioca gum and wheat flour), where these replicates were ordered randomly for 28 days. Twenty individuals were stored in each experimental unit. The fertilization of the experimental units was based on the amount of ammonia present in the system. The hydrochemical parameters monitored were: total ammonia, toxic ammonia, nitrite, water temperature, dissolved oxygen, carbon dioxide, total dissolved solids, pH and sedimentation of microbial flakes. The identification of the organisms present in the microbial flakes was at the level of large groups like kingdom and phylum. Biometrics were done biweekly every two weeks, with the aim of having: weight gain, final biomass, survival rate, apparent feed conversion, specific growth rate and productivity. The data were statistically analyzed in program R. Of the hydrochemical parameters the temperature of the water, dissolved oxygen, pH and carbon dioxide were within the recommended for the development of the species for all the treatments, however, the toxic ammonia was elevated during the whole period of culture, leading to the mortality of many individuals, mainly in the treatment with wheat flour, due to that this treatment was the one that presented lower survival rate. The individuals with the tapioca gum were the ones that presented the best feed conversion and also the best productivity per cubic meter, it was also the treatment that presented more water consumption and less diversity of organisms in the flakes, but the refined sugar was the which had less water consumption at the same time as it had a good productivity, was also the treatment where the individuals presented the best relation weight-length and greater diversity of organisms. The treatments with tapioca gum presented better efficiency and practicality of handling, the refined sugar had a good efficiency, however one has to be more careful when handling and the wheat flour was the less efficient and more complicated to handle. More in-depth studies are needed to have more precise conclusions about the subject. |
| URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/520 |
| Appears in Collections: | TCC - ISARH - Engenharia de Pesca |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE CARBONO NO DESENVOLVIMENTO DE JUVENIS DE TAMBATINGA.pdf | 1,12 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License
