Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/849
Title: | Influência do manejo pré-abate no rendimento de carcaças bovinas. |
Advisor: | Dias, Lilian de Nazaré Santos |
Authors: | Oliveira, Ana Joyce Torres de |
Keywords: | Bem-estar animal Pré-abate - manejo Carcaça bovina - rendimento |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | Oliveira, Ana Joyce Torres de. Influência do manejo pré-abate no rendimento de carcaças bovinas. Orientadora: Lilian de Nazaré Santos Dias. 38 f. 2019. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Zootecnia) Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Paragominas, 2019. |
Resumo: | Devido ao constante crescimento do mercado externo de carne bovina no Brasil e sua busca cada vez maior por um produto de alta qualidade, as práticas associadas ao período que antecede o abate dos animais vêm se tornando cada vez mais importantes. Neste estudo avaliou-se a influência do manejo pré-abate no rendimento de carcaça. O experimento foi constituído de quatro etapas, sendo elas: observação do manejo pré-abate, onde a obtenção dos dados se deu por meio de uma planilha contendo informações das etapas desde o desembarque até a sangria. Foram observados a eficácia do atordoamento no primeiro tiro e uso do bastão elétrico, considerando uma amostragem de 30 animais por dia, totalizando 360 animais observados. Foram contabilizados o momento do primeiro disparo da pistola pneumática de dardo cativo penetrante e o momento do corte dos grandes vasos do pescoço do animal, para posteriormente ser realizado o cálculo do tempo entre a insensibilização e a sangria e o tempo de passagem do animal na calha de sangria. Para esta avaliação foi considerada uma amostragem de 30 animais por dia, totalizando 360 animais observados. Posteriormente avaliou-se o rendimento de carcaça, através da identificação de lesões, onde as mesmas eram classificadas de acordo com o grau e região em que se encontravam e quantificadas em quilogramas. Dos 4.400 animais avaliados, 25,57% apresentaram algum tipo de lesão. Considerando o total de 1.135 lesões presentes nas carcaças avaliadas, 64,7% eram lesões de Grau I, 32,8% lesões de Grau II e 2,5% lesões de Grau III. A região 1 apresentou um total de lesões correspondente a 6,73%, região 2 apresentou 38,45% de lesões, região 3 um total de 53,17% de lesões, região 4 apresentou 1,49% lesões e a região 5 apresentou somente 0,16% de lesões. Durante os doze dias de coleta, o total de perdas por lesões nas carcaças com relação a reações vacinais foi de 1.563,12 kg, seguidas de perdas por hematomas com um total de 191,89 kg e por último, as perdas por contusões que totalizaram 63,24 kg. Considerando os resultados referentes ao manejo e associando essas informações às perdas significativas por reações vacinais, hematomas e contusões observadas no decorrer da pesquisa, conclui-se que, o manejo pré-abate teve influência no rendimento de carcaça. |
Abstract: | Due to the constant growth of the external beef market in Brazil and its increasing pursuit for a high quality product, the practices associated with the period prior to the slaughter of animals have become increasingly important.This study evaluated the influence of pre-slaughter management on carcass yield. The experiment consisted of four stages, namely: pre-slaughter management, where the data were obtained through a spreadsheet containing information from the stages from the landing to the bleeding. The efficacy of stunning on the first shot and use of the electric baton, considering a sample of 30 animals per day, totaling 360 animals observed. The moment of the first firing of the pneumatic penetrating captive dart gun and the moment of the cutting of the large vessels of the animal's neck were counted, to calculate the time between desensitization and bleeding and the time of passage of the animal in the trough to bleeding. For this evaluation a sample of 30 animals per day was considered, totaling 360 animals observed. Subsequently, the carcass yield was evaluated, through the identification of lesions, the lesions were classified according to the degree and region in which they were found and quantified in kilograms. Of the 4.400 animals evaluated, 25,57% presented some type of lesion. Considering the total of 1.135 lesions present in the carcasses evaluated, 64,7% were grade I lesions, 32,8% grade II lesions and 2,5% grade III lesions. Region 1 presented a total of 6,73% lesions, region 2 presented 38,45% lesions, region 3 a total of 53,17% lesions, region 4 presented 1,49% lesions and region 5 presented 0,16% lesions only. During the 12 days of collection, the total losses from carcass lesions in relation to vaccine reactions were 1.563,12 kg, followed by bruise losses with a total of 191,89 kg and, finally, the bruising losses that totaled 63,24 kg. Considering the results regarding the management and associating the information with the significant losses due to vaccine reactions, bruises and contusions observed during the research, it is concluded that pre-slaughter management had an influence on carcass yield. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/849 |
Appears in Collections: | TCC - Paragominas - Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_ANA_JOYCE.pdf | 699,59 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License