Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bdta.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/936
Title: | Caracterização do processamento e do comércio de “grude” da Pescada-amarela cynoscion acoupa (lacépède, 1801) do município de Apicum-açu, no estado do Maranhão |
Advisor: | SOUZA, Rosália Furtado Cutrim |
Authors: | MEDEIROS, Adriano Silva http://lattes.cnpq.br/4336545134626615 |
Keywords: | Pescada-amarela [Cynoscion acoupa(Lacépède, 1801)] Pescada-amarela - Grude Apicum-Açu – Maranhão - Pesca artesanal Pescada-amarela - Comercialização |
Issue Date: | 2019-02-20 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém (PA) |
Citation: | MEDEIROS, Adriano Silva. Caracterização do processamento e do comércio de “grude” da Pescada-amarela cynoscion acoupa (lacépède, 1801) do município de Apicum-açu, no estado do Maranhão. Orientador: Rosália Furtado Cutrim Souza. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2019. |
Resumo: | Neste estudo, objetivou-se a caracterização do processamento da retirada da “grude” da pescada-amarela e comercialização no município de Apicum-Açu/MA, localizado no litoral do Maranhão. Os dados foram provindos em aplicação de questionários com os pescadores no porto de Apicum-Açu no bairro de Tabatinga, para adquirir informações sobre o tratamento da “grude” desde o momento da captura até a comercialização. Para especificações foram direcionadas perguntas sobre a retirada da grude, as formas de conservação e a comercialização, bem como uso do produto. Os dados de comércio da “grude” no Município, foram registrados através de um comerciante, com base na sua compra diária de compra. Foram descritos os conhecimentos dos pescadores sobre a “grude”, e o entendimento sobre a importância do produto final, a forma de manipulação e estocagem e a comercialização e destino onde será encaminhado, e através dos dados criou-se um fluxograma do processamento e comercial. Identificou-se dois produtos de comércio com a “grude”: fresca e seca, ambos o procedimento de limpeza são essenciais, sendo que produto seco o valor comercial é mais alto. Foram entrevistados 32 pescadores no porto do município, interrogados sobre o tempo de exposição no sol que 78,1% afirmaram o período de 2 a 3 dias, o local onde ocorre a secagem onde responderam em torno de 93,75% em terra firme, e sobre a finalidade da “grude” de acordo com os pescadores, 62,5% responderam que não possuem o conhecimento sobre a finalidade do produto. Em valores comerciais, cerca de R$ 2.000/kg (tamanho GG), e R$ 1.600/kg (tamanho M) e R$ 1.300/kg (tamanho P) com a “grude” seca, já com a “grude” fresca o valor é de R$ 900/kg. Custando em torno de R$ 200,00 (tamanho GG); R$ 160,00 (tamanho M); R$ 130,00 (tamanho P) a unidade da “grude” seca, e a “grude” fresca com o custo de R$ 90,00 a unidade. Concluindo que ocorre uma espécie de contrato entre o pescador e proprietário da embarcação sobre a “grude” adquirida na pescaria, a maioria das compras da “grude” são contratadas antes mesmo da pescaria, estabelecendo quantidade e tipo, a opção da “grude” mais comercializada é a seca, no entanto a “grude” fresca é bem procurada, principalmente por atravessadores para repassar aos contratantes de outro município e o procedimento de limpeza e o tamanho da “grude” influenciam no valor comercial final. |
Abstract: | In this study, the objective the characterization of processing of the withdrawal of the "grude" of acoupa weakfish and commercialization in the municipality of Apicum-Açu/MA, located on the coast of Maranhão. The data have been coming in questionnaires with fishermen in the port of Apicum-Açu in the Tabatinga, to acquire information about the treatment of "grude" from the moment of capture until the marketing. For specifications were directed questions about the withdrawal of “grude”, conservation and marketing forms, as well as use of the product. The trade data of the "grude" in the city, were recorded through a merchant, based on your daily purchase of purchase. Were described the knowledge of fishermen on the “grude”, and the understanding of the importance of the final product, the way of handling and storage and commercialization and destination where it will be forwarded, and through a data processing flowchart. Identified two trade products with the "grude": fresh and dry, both the cleaning procedure are essential, and dry the commercial value is higher. 32 fishermen were interviewed at the port of the city, questioned about the exposure time in the sun that 78.1% say the period of 2 to 3 days, the place where drying occurs where responded around 93.75% on dry land, and about the purpose of the "grude" according to the fishermen, 62,5% answered that don't possess the knowledge about the purpose of the product. In commercial values, about R$ 2.000/kg (GG), and R$ 1.600/kg (size M) and R$ 1.300/kg (size P) with the “grude” dry, with the “grude” fresh value is R$ 900/kg. Costing around R$ 200 (GG); R$ 160 (size M); R$ 130 (size P) the unity of the “grude” dry, and the “grude” fresh with the cost of R$ 90 the unit. Concluding that there is a kind of contract between the fisherman and owner of the vessel on the "grude" in the fishery, most purchases of “grude” are contracted even before of the fishery by establishing amount and type, the option of “grude” more marketed is the dry, however the “grude” cool is well sought after, especially by middlemen to go over to contractors from another municipality and the cleaning procedure and the size of the “grude” influence on business value end. |
URI: | bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/936 |
Appears in Collections: | TCC - ISARH - Engenharia de Pesca |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CARACTERIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO E DO COMÉRCIO DE “GRUDE” DA PESCADA-AMARELA Cynoscion acoupa (LACÉPÈDE, 1801) DO MUNICÍPIO DE APICUM-AÇU, NO ESTADO DO MARANHÃO.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License