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Title: Construindo o conhecimento de ciências através da alimentação escolar
Advisor: PALHETA, Glauber David Almeida
Authors: SILVA, Elizabeth Trindade Barros
DUARTE, Vânia Sassil
Keywords: Merenda escolar - Valor nutricional
Associação de Agricultores e Agricultoras de Bujaru (ABAA)
Agricultura familiar
Consumo de alimentos - Alunos
Issue Date: 2015
Publisher: UFRA/Pólo Benevides (PA)
Citation: SILVA, Elizabeth Trindade Barros; DUARTE, Vânia Sassil. Construindo o conhecimento de ciências através da alimentação escolar. Orientador: Glauber David Almeida Palheta. 2015. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em CIências Naturais) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Plano Nacional de Formação de Professores, Pólo Benevides, PA, 2015.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o valor nutricional e a aceitação, merenda escolar no município de Bujaru-Pa, bem como, verificar qual a participação dos produtos fornecidos pela Associação de Agricultores e Agricultoras de Bujaru (ABAA) na alimentação escolar. Este trabalho foi realizado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Izolina Reis Silva no município de Bujaru. Foi desenvolvido no segundo semestre do ano de 2013. Foi avaliado o valor nutricional a aceitação de da merenda dos educandos total de alunos matriculados na série no sexto ano do ensino fundamental do município em 2013. Na pesquisa foram utilizadas estudo de casos, visitas aos produtores, entrevistas, análise de dados. A partir da pesquisa realizada na merenda escolar do município, observamos a necessidade e o consumo da alimentação dentro da escola e do cotidiano de cada aluno e a origem dos produtos. Destaca-se que em muitos casos a única fonte nutricional diária consumido pelos alunos é servida durante o intervalo. Como a escola está situada em um bairro pobre da cidade, professores, pais, escola e comunidade em geral trabalham juntos para suprir a carência, a falta de nutrientes no alunado e a necessidade de uma alimentação saudável dentro e fora da escola. Os alimentos oferecidos na escola não atendem os objetivos ditos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do Governo Federal. Diante do quadro exposto é preciso criar soluções, desenvolver ações, para superar as dificuldades.
Abstract: This work aimed to evaluate the nutritional value and acceptance, school meals in the municipality of Bujaru-Pa as well, find what the share of products supplied by the Association of Farmers and Farmers of Bujaru (ABAA) in school meals. The survey was conducted This study was conducted at Municipal Elementary School teacher Izolina Reis Silva in the municipality of Bujaru. Was developed in the second half of 2013. We evaluated the nutritional value of the meals acceptance of all students enrolled in the number of students in the sixth grade of elementary school in the city in 2013. In the survey were used as case studies, visits to producers, interviews, data analysis. From the survey conducted in school meals in the city, we see the need and consumption of food within the school and the daily life of each student and the origin of products. It is noteworthy that emmuitos cases the only daily source of nutrition consumed by students is served during the interval. As the school is situated in a poor neighborhood of the city, teachers, parents, school and the community in general work together to address the shortage, lack of nutrients in the student body and the need for healthy eating in and out of school. The food offered at school does not meet the said objectives for the National School Feeding Programme (PNAE) the Federal Government. Given the above framework is necessary to create solutions, develop actions to overcome the difficulties.
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/948
Appears in Collections:PARFOR - Licenciatura em Ciências Naturais

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