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Título: Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar Transmitidas por Alimentos de Origem Animal: Revisão
Orientador(es): SILVA, Fernando Elias Rodrigues da
Autor(es): MATOS, Gyselly de Cassia Bastos de
Palavras-chave: Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA)
Patógenos zoonóticos transmitidos por alimentos
Toxinfecções
Microrganismos emergentes
Doenças transmitidas por alimentos
Data do documento: 2022
Editor: UFRA/Campus Belém
Citação: MATOS, Gyselly de Cassia Bastos de. Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar Transmitidas por Alimentos de Origem Animal: Revisão. Orientador: Fernando Elias Rodrigues da Silva. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém, PA, 2022
Resumo: As Doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) são causadas por agentes biológicos, químicos ou físicos que levam a uma síndrome geralmente constituída de diarréia, náusea e vômito, que ocorre após a ingestão de água e/ou alimentos contaminados. Essas enfermidades estão amplamente distribuídas geograficamente apresentando uma incidência variável de acordo com cada região. As DTHA acometem toda a população e majoritariamente as camadas menos favorecidas. São geralmente autolimitadas, durando poucos dias, podendo apresentar maiores complicações nas crianças, idosos e indivíduos imunodeprimidos. Além dos riscos fisiopatológicos, essas doenças implicam em oneração ao sistema de saúde pública e perdas econômicas. Diversos são os agentes biológicos patogênicos que causam DTHA por diferentes mecanismos de ação, como intoxicações, infecções e toxinfecções, que podem levar ao surgimento de surtos de diferentes proporções e variadas formas clínicas. Os animais produtores de alimentos são os principais reservatóri
Abstract: Foodborne diseases (FWDs) are caused by biological, chemical or physical agents that lead to a syndrome generally consisting of diarrhea, nausea and vomit, which occurs after ingestion of contaminated water and/or food. These diseases are widely distributed geographically with a variable incidence according to each region. FWDs affect the whole population and mostly the less favored social strata. They are usually self-limiting, lasting a few days, and may present greater complications in children, elderly and immunosuppressed individuals. In addition to the pathophysiological risks, these diseases imply a burden on the public health system and economic losses. Several pathogenic biological agents can cause FWD by different mechanisms of action, such as intoxications and toxinfections, which can lead to outbreaks of different proportions and different clinical forms. Food-producing animals are the main reservoirs for many food-borne microorganisms acting, in many situations, as asymptomatic hosts. Approximate
URI: bdta.ufra.edu.br/jspui//handle/123456789/2315
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